-
Как вкусно приготовить нут.
-
Уважаемые друзья, сегодня хочу рассказать, как вкусно приготовить нут, а именно — суп из нута. Это блюдо из греческой кухни, там оно называется «ревитья». Он получается густой, сытный и очень вкусный.
Ингредиенты:
500 грамм нута
1 большой репчатый лук
1 лимон
4 столовые ложки риса
1 маленький пучок укропа
50 мл оливкового масла (или рафинированного подсолнечного)
0,5 чайной ложки чёрного молотого перца
Для того чтобы приготовить нут, его необходимо правильно подготовить. Бобы следует на ночь замочить в большом количестве холодной воды. Это делается для того, чтобы горох быстро сварился.
За ночь он набухнет от воды и увеличится в размере. Воду менять по несколько раз совсем не надо. Заливаем один раз достаточным количеством – и всё. Перед приготовлением эту воду сливаем.
Высыпаем на горох 2-3 столовые ложки пищевой соды и хорошо перемешиваем, чтобы каждая горошина покрылась содой. Оставляем в таком состоянии на 15-20 минут. Этот приём нужен для того, чтобы нут был нежным и мягким.
Дальше промываем горох под проточной водой, высыпаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на огонь, как только закипит, сливаем воду и снова заливаем холодной водой.
Вода должна быть на 10 см выше нута. Доводим на максимальном огне до кипения, снимая шумовкой образующуюся белую пену и всплывшие оболочки. Делаем маленький огонь, добавляем соль и растительное масло. В идеале — оливковое, но можно и подсолнечное рафинированное. Варим минут десять, а затем всыпаем мелко нарезанный лук и подготовленный рис.
Рис используем обычный круглый. Предварительно доводим его до кипения в отдельной посуде, оставляем на 5 минут и откидываем на сито. Рис способствует быстрому перевариванию и лучшему усвоению нута. Он поможет избежать тяжести в желудке и метеоризма (это действительно работает). Продолжаем варить на медленном огне приблизительно 40 минут.
Затем нарезаем мелко укроп, выжимаем сок из лимона, добавляем в кастрюлю. Томим ещё 5-7 минут, контролируем на соль, перчим и отключаем. Накрываем крышкой и даём постоять 15-20 минут.
Подавать на стол можно как горячим, так и холодным. При подаче в тарелку можно добавить чуть масла и если нравиться более кислый вкус, лимонного сока. Горошины нута сохранили свою форму, а на вкус получились очень нежными и маслянистыми. Это неимоверно вкусно! Рекомендую всем кто любит бобовые попробовать ещё и фасолевый суп. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!