-
Скумбрия запеченная в духовке
-
Скумбрия относится к разряду рыб, которую можно готовить по разному — солить, мариновать, жарить на мангале или в духовке. Обожаю запекать именно эту рыбу, потому что она не имеет мелких костей, очень мясистая и упругая, а после приготовления держит форму, очень сочная и вкусная.
Я уже делилась с вами рецептом, как приготовить скумбрию с овощами, а сегодня вариант, как ещё можно вкусно запечь скумбрию в духовке.
Ингредиенты:
2 скумбрии
1 луковица среднего размера
1 лимон
2-3 столовые ложки сметаны
1 чайная ложка без горки приправы для рыбы
соль по вкусу
Скумбрию размораживаем естественным путём, лучше не полностью, так легче будет её потрошить. Отрезаем голову и кончик хвоста, разрезаем брюшко и удаляем все внутренности. Ножницами срезаем плавники. Затем промываем рыбу под проточной холодной водой, особенно тщательно вымываем брюшко от остатков крови и чёрной плёнки.
Обработанную тушку разрезаем на порционные кусочки, не дорезая до конца (главное перерезать позвоночную косточку). Берём любимые специи для рыбы и слегка присыпаем снаружи и внутри. Я не кладу много приправ, так как скумбрия имеет свой замечательный особенный вкус. Солим по вкусу со всех сторон.
Очищаем луковицу и нарезаем её тонкими полукольцами. Я использую для этого белый сладкий лук, но можно и обыкновенный. Половинку лимона также нарезаем тонкими полукольцами.
Дольки лимона вкладываем в брюшко, а лучок закладываем в разрезы на спинке. Смазываем всю рыбку сметаной или майонезом.
Берём форму для запекания, выстилаем её фольгой в два слоя. Это делаем для того, чтобы потом легче было мыть форму (она остаётся практически чистая). Перекладываем нашу скумбрию в форму и отправляем в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. Во время приготовления 2-3 раза поливаем образовавшимся соком.
Достаём готовую рыбу, выкладываем на блюдо и подаём на стол. В качестве гарнира подойдёт картофель, свежие овощи или что-либо другое по вашему желанию. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!