-
Как запечь картошку в духовке.
-
Картофель очень популярный овощ, из которого придумано тысячи разнообразных блюд. Картошечка с зажаренной хрустящей корочкой, с ароматом пряных трав и аппетитным сливочным вкусом — это рецепт, как запечь картошку в духовке.
Предлагаю приготовить это простое блюдо, которое вам, несомненно, понравится.
Ингредиенты:
1 кг картофеля
70 грамм сливочного масла
100 грамм твёрдого сыра
0,5 чайной ложки сухого тимьяна
0,5 чайной ложки сухого майорана
0,5 чайной ложки молотого чёрного перца
зелень петрушки и укропа
рафинированное масло
соль
Для того чтобы картошка при запекании не рассыпалась и сохранила свою форму, необходимо брать сорта с наименьшим содержанием крахмала. Это картофель розового, а лучше жёлтого цвета.
Картофель почистить, помыть, просушить бумажным полотенцем. Затем сделать глубокие поперечные или продольные разрезы, не дорезая до конца 1,5 см.
В тарелке смешать по половине чайной ложки чёрный молотый перец, тимьян и майоран.
Посолить каждую картофелину и в разрезы всыпать по немного смеси из специй.
Взять форму для запекания и смазать её сливочным маслом, влить 2 столовые ложки растительного масла. Кладём в неё подготовленный картофель и на каждый сверху по кусочку сливочного масла.
Поставить форму в духовку на 180 градусов и запекать до готовности. Для образования красивой румяной корочки, периодически поливать картофель образовавшейся смесью сливочного и растительного масел.
Если необходимо, в процессе готовки переворачивать картофель, чтобы он обжарился равномерно со всех сторон. За 5-10 минут до готовности достать форму из духовки и, раскрывая ножом надрезы, всыпать в них натёртый сыр. Поставить снова в духовку, чтобы сыр расплавился.
Готовое блюдо посыпать измельчённой зеленью и подавать на стол горячим. Надеюсь, что рецепт как запечь картошку в духовке вам понравится. Такую картошку рекомендую подавать с фаршированными баклажанами, а также солёными зелёными помидорами.
Готовьте с удовольствием, и будьте всегда здоровы!