-
Как засолить красную рыбу.
-
Хочу поделиться с вами рецептом, как засолить красную рыбу быстро и просто. Это действительно очень легко, даже проще, чем какую-либо другую рыбу, например скумбрию.
И она получается намного вкуснее, полезнее и дешевле, чем в магазине. Слабосолёная красная рыбка, которая продаётся в вакуумной упаковке, не идёт ни в какое сравнение с домашней — это как небо и земля.
Свежая сёмга имеет нежный розовый цвет, а после засола приобретает более красный, мясо уплотняется, её легко нарезать на тонкие красивые кусочки.
Ингредиенты:
500 грамм сёмги
1 соловая ложка соли
1 столовая ложка сахара
Мы будем солить сёмгу, но данный рецепт годится для любой рыбки (горбуши, форели, кеты). Я обычно покупаю уже очищенную рыбу (филе со шкурой) и засаливаю целым кусочком. Если вы взяли целую охлаждённую тушку, что выгоднее экономически, почистите от чешуи и разделайте на филе, но кожу не снимайте.
Кусочки свежей рыбки можно заморозить порционно и при необходимости размораживать в холодильнике на нижней полке, а потом готовить с неё что хотите, в том числе и солить.
Берём филейный кусочек, мелкие косточки также необходимо удалить — это обязательно. Иначе они будут мешать при нарезке. Это сделать легко с помощью пинцета или просто зацепить ногтями и потянуть, они без усилий вынимаются.
Затем в тарелке смешиваем соль и сахар по столовой ложке с горкой. Для куска на пол кило этого достаточно. Соль обязательно нужна каменная крупного помола. Пересыпаем нашу рыбку щедро приготовленной смесью со всех сторон. Укладываем её в стеклянную или эмалированную посуду с крышкой шкурой вниз. Накрываем и отправляем на сутки в холодильник.
Чтобы рыба получилась малосольная, держим её там только одни сутки. Для нормального просола — три дня, и для среднего посола необходимо двое суток. Если подержать её больше чем три дня, то она будет очень солёная, а это нам не надо. Поэтому необходимо рассчитывать, когда она нам понадобиться.
По истечении этого времени на дне посуды появится жидкость, её сливаем. Бумажным полотенцем промокаем рыбку от лишней жидкости, но не в коем образе не промываем под краном. Заворачиваем в пищевую плёнку и храним в холодильнике.
Пробуем, если она покажется вам слишком малосольной, пусть полежит ещё денёк. Даже без соли она станет чуть солёнее. Вот почему советую делать рыбку малосольной, с каждым днём её вкус усиливается. Но повторюсь, что лучше учитывать количество нужной нам рыбы, чтобы она не лежала в холодильнике больше 6 дней.
Правильнее не заготавливать её много, ведь свежую рыбу всегда можно купить (или вынуть из морозильной камеры замороженную) и приготовить.
Некоторые любят при засаливании добавлять чёрный перец и укроп для усиления вкуса, я этого не делаю, так как считаю, что нежная сёмга имеет самодостаточный замечательный вкус и аромат. Но это каждый решает сам.
Сегодняшний рецепт засолки красной рыбы, для любителей солёной рыбки по-домашнему. Попробуйте приготовить такую вкусную сёмгу, вам понравиться! Нарезаем на кусочки и подаём на стол, как прекрасную холодную закуску, также можно приготовить с ней бутерброды, роллы и суши и другие вкусные блюда. Приятного аппетита!
Радуйте своих любимых и близких, и будьте здоровы!
А я красную рыбу заливаю рассолом и тоже вкусно получается. Еще мы с мужем попробовали после соления рыбку немного подсушить (над батареей) так вкусно получилось)))
Да, вариантов соления рыбы много, а вот подсушить просоленную рыбку — это замечательная идея! Надо попробовать!