-
Как засолить сельдь в домашних условиях.
-
Сегодня предлагаю вашему вниманию простой способ, как засолить сельдь в домашних условиях. Мне нравится именно этот способ для солки этой небольшой, но вкусной рыбки.
Балтийская сельдь или как её называют салака – это рыбка, из которой можно приготовить, например домашние шпроты, посолить в пряном маринаде или просто засолить.
Немного придётся повозиться с её разделыванием, но это того стоит, а если есть возможность, то лучше покупать тушки покрупнее.
Ингредиенты:
1 кг салаки
200 мл воды
3 столовые ложки уксуса 9%
1 столовая ложка соли
1 чайная ложка сахара
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
2 лавровых листика
0,5 чайной ложки чёрного молотого перца
Приготовим рассол.
Доводим воду до кипения и отставляем остужаться. Затем уже в остывшую добавляем соль, сахар, уксус и перемешиваем до полного их растворения.
Подготовим рыбку.
Салаку промоем холодной водой. Дальше отрезаем кухонными ножницами хвостик, край брюшка, голову, отрываем плавник на спинке.
Затем рыбку раскрываем как книгу и удаляем позвоночную кость. Она вынимается с мелкими брюшными косточками и тянет за собой чёрную плёнку и внутренности.
У нас получаются небольшие рыбные филе. Если всё же остались на брюшке меленькие косточки, можно не беспокоиться, после просаливания они не будут ощущаться. Из 1 кг получаем приблизительно 600 грамм очищенных тушек.
На первый взгляд разделывание рыбки покажется кропотливым делом, а на самом деле ничего трудного нет. Конечно же, можно посолить её целиком, но это будет другой результат.
Засолка.
Чеснок нарежем тонкими пластинками, лук – полукольцами, лавровые листики поломаем на небольшие кусочки.
Укладываем рыбу в миску (или стеклянную банку) в развёрнутом состоянии шкурой вверх, и каждый слой посыпаем чесночком, луком, перцем и лавровыми листочками.Затем заливаем маринадом, сверху можно положить маленькую тарелку, чтобы она вся была погружена в жидкость. Ставим в холодильник.
Подавать на стол без рассола, а по желанию можно полить растительным маслом (мне нравится без масла). По вкусу она как селёдка и подать её можно даже на праздничный стол.
Думаю, что рецепт, как засолить сельдь в домашних условиях, понравится всем любителям солёной рыбки. Готова наша салака будет через сутки. Рекомендую к ней подать вкусную жареную картошку в мундире. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием, и всегда будьте здоровы!
Спасибо за рецепт! Обязательно попробую!!!!