Как засолить сельдь в домашних условиях.

как засолить сельдь в домашних условиях

Сегодня предлагаю вашему вниманию простой способ, как засолить сельдь в домашних условиях. Мне нравится именно этот способ для солки этой небольшой, но вкусной рыбки.

Балтийская сельдь или как её называют салака – это рыбка, из которой можно приготовить, например домашние шпроты, посолить в пряном маринаде или просто засолить.

 

Немного придётся повозиться с её разделыванием, но это того стоит, а если есть возможность, то лучше покупать тушки покрупнее.

 

Ингредиенты:

 

1 кг салаки

200 мл воды

3 столовые ложки уксуса 9%

1 столовая ложка соли

1 чайная ложка сахара

1 средняя луковица

2 зубчика чеснока

2 лавровых листика

0,5 чайной ложки чёрного молотого перца

 

салака и специи для засола

 

Приготовим рассол.

 

Доводим воду до кипения и отставляем остужаться. Затем уже в остывшую добавляем соль, сахар, уксус и перемешиваем до полного их растворения.

 

Подготовим рыбку.

 

Салаку промоем холодной водой. Дальше отрезаем кухонными ножницами хвостик, край брюшка, голову, отрываем плавник на спинке.

 

Затем рыбку раскрываем как книгу и удаляем позвоночную кость. Она вынимается с мелкими брюшными косточками и тянет за собой чёрную плёнку и внутренности.

 

У нас получаются небольшие рыбные филе. Если всё же остались на брюшке меленькие косточки, можно не беспокоиться, после просаливания они не будут ощущаться. Из 1 кг получаем приблизительно 600 грамм очищенных тушек.

 

филе салаки для засола

На первый взгляд разделывание рыбки покажется кропотливым делом, а на самом деле ничего трудного нет. Конечно же, можно посолить её целиком, но это будет другой результат.

 

Засолка.

 

Чеснок нарежем тонкими пластинками, лук – полукольцами, лавровые листики поломаем на небольшие кусочки.
Укладываем рыбу в миску (или стеклянную банку) в развёрнутом состоянии шкурой вверх, и каждый слой посыпаем чесночком, луком, перцем и лавровыми листочками.

 

Затем заливаем маринадом, сверху можно положить маленькую тарелку, чтобы она вся была погружена в жидкость. Ставим в холодильник.

 

сельдь в маринаде

 

Подавать на стол без рассола, а по желанию можно полить растительным маслом (мне нравится без масла). По вкусу она как селёдка и подать её можно даже на праздничный стол.

 

Думаю, что рецепт, как засолить сельдь в домашних условиях, понравится всем любителям солёной рыбки. Готова наша салака будет через сутки. Рекомендую к ней подать вкусную жареную картошку в мундире. Приятного аппетита!

 

подача засоленной сельди

 

Готовьте с удовольствием, и всегда будьте здоровы!

admin, Март 11, 2015
Один комментарий к Как засолить сельдь в домашних условиях.
  • Виталий  ::

    Спасибо за рецепт! Обязательно попробую!!!!

    Ответить
Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>