-
Картофельная запеканка с мясом.
-
Картофельная запеканка с мясом – вкусное и сытное блюдо. Она подойдёт как для повседневного меню, так и для праздничного. Нежные картофельные слои, сочная начинка, румяная хрустящая корочка и аромат исходящий от неё не оставит никого равнодушным.
Ингредиенты:
0,5 кг фарша
1 головка репчатого лука
8-10 средних картофелин
соль, перец по вкусу
60-80 грамм панировочных сухарей
150-200 грамм твёрдого сыра
2-3 яйца
3 столовые ложки муки
100 грамм сметаны жирностью 15-20%
рафинированное масло для жарки
Запеканка относится к универсальным блюдам, которые можно готовить из разных продуктов. Когда нет достаточно времени для ежедневного приготовления пищи, её можно приготовить на 2-3 дня и при необходимости разогревать в микроволновой печи.
Картофель чистим, промываем и варим в подсоленной воде до готовности. Затем делаем из него пюре и оставляем остывать. После добавляем яйца и муку. Всю массу хорошо перемешиваем.
Очищенную луковицу среднего размера нарезаем мелкими кубиками и обжариваем в небольшом количестве подсолнечного масла до прозрачного состояния, добавляем к нему фарш, соль и перец по вкусу, лавровый листик. Фарш можно сделать любой, но будет вкуснее и сочнее, если для него взять равные части говядины и свинины.
Тушим на небольшом огне, периодически помешивая, до готовности. Пересыпаем в тарелку, лаврушку вынимаем и оставляем его для остывания.
Для запекания блюда надо взять стеклянную, керамическую или чугунную форму. Она должна иметь высокие борта. Смазываем её растительным маслом и обильно присыпаем сухарями дно и бока.
Выкладываем в форму половину картофельного пюре и распределяем равномерно. Всю поверхность картофеля присыпаем половиной натёртого на тёрку сыра. На него выкладываем фарш. И повторяем всё в обратном порядке — кладём вторую половину сыра, а сверху картофельное пюре.
Аккуратно разравниваем поверхность запеканки, смазываем сметаной и посыпаем сухарями.
Отправляем форму с запеканкой в духовку. Запекаем при температуре 200 градусов до образования сверху румяной корочки.
Готовое блюдо достаём из духовки, накрываем фольгой или крышкой. Через 15-20 минут картофельную запеканку с мясной начинкой подаём на стол вместе с салатами из свежих овощей или домашними разносолами. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!