-
Картофельные колбаски.
-
Картофельные колбаски с ветчиной, луком и специями – это блюдо из литовской кухни. Они очень сытные, ароматные и вкусные.
Ингредиенты:
1 кг картофеля
300-400 грамм копчёно-варёной ветчины
3 большие репчатые луковицы
3 зубчика чеснока
1 чайная ложка молотого чёрного перца
0,5 столовой ложки молотой зиры
соль по вкусу
рафинированное подсолнечное масло
3 метра свиных кишок
Очищенную картошку и ветчину нарезаем маленькими кубиками. Сорт картофеля лучше взять тот, который используем для пюре. Ветчину можно заменить любым копчёным мясом или беконом.
Одну репчатую луковицу трём на крупную тёрку, а чеснок — на мелкую.
Для того чтобы картофель не потемнел, смешиваем его с натёртым луком.
Оставшиеся две луковицы чистим и нарезаем мелко. На растительном масле жарим лук до слегка золотистого цвета и добавляем к нему ветчину. Обжариваем их вместе ещё 2-3 минуты.
В глубокой миске смешиваем картофель, чеснок, поджарку, солим, перчим и добавляем зиру.
Для приготовления колбасок берём тонкие свиные кишки. В продаже они имеются уже подготовленные или на мясном рынке покупаем и чистим сами.
Наполнять оболочки подготовленной начинкой можно с помощью специальной насадки на мясорубку или сделать лейку из большой пластиковой бутылки.
Разрезаем черева на отрезки по 15-20 сантиметров. Завязываем с одной стороны, наполняем не плотно начинкой и завязываем другой конец.
Разогреваем духовку на 180 градусов. Противень смазываем растительным маслом, укладываем колбаски и зубочисткой делаем по 3-4 прокола.
Отправляем в разогретую духовку и запекаем до румяного цвета приблизительно 30 минут.
Такие колбаски можно пожарить и на мангале. Подаём в горячем виде с любимыми соусами и овощами. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!