-
Кекс с голубикой.
-
Что может быть вкуснее домашней ароматной выпечки? Сегодня будем выпекать кекс с голубикой. Он получается нежный и сочный.
Ингредиенты:
280 грамм пшеничной муки высшего сорта
3 яйца
85 мл молока
150 грамм жирного творога
10 грамм разрыхлителя
185 грамм сахара
150 грамм сливочного масла
100-150 грамм голубики
Вначале приготовим кондитерскую крошку – штрейзель. Для этого берём следующие продукты:
60 грамм сливочного масла
60 грамм сахара
60 грамм миндальной муки
60 грамм пшеничной муки
Миндаль (или другие орехи) перемалываем в блендере, высыпаем в миску. Добавляем сахар, муку и холодное масло, нарезанное на маленькие кубики.
Перетираем всё до крошки, собираем в колобок, заворачиваем в плёнку и кладём в морозилку минимум на час. Можно приготовить больше и хранить в морозильной камере.
Теперь займёмся тестом для кекса. Просеиваем муку в миску и добавляем разрыхлитель.
Отдельно в другой миске смешиваем творог, молоко и яйца. Перемешиваем и порциями всыпаем мучную смесь.
Духовку включаем разогреваться на 180 градусов. Форму для кекса смазываем маслом и присыпаем мукой.
Половину теста выкладываем в форму. Сверху раскладываем половину ягод.
Выкладываем остальное тесто и оставшиеся ягоды. Несколько ягод оставляем для декора.
Сверху трём на крупную тёрку штрейзель по всей поверхности. Отправляем форму в разогретую духовку и выпекаем приблизительно один час.
Готовый кекс оставляем на 8-10 минут в форме, чтобы чуть остыл.
Затем выкладываем его на блюдо, нарезаем, украшаем ягодами и подаём с чаем или кофе. Приятного аппетита!
Такой кекс можно приготовить и с другими летними ягодами или фруктами, а в зимнее время использовать сухофрукты.
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!