-
Кекс с изюмом и орехами.
-
Сегодня моя статья о том, как приготовить дрожжевой кекс с изюмом и орехами. С начинкой можно экспериментировать. Получается нежная пористая выпечка, очень вкусная и ароматная.
Ингредиенты:
250 мл молока
400 грамм пшеничной муки высшего сорта
80 грамм сливочного масла
30 грамм свежих дрожжей
2 столовые ложки сахара
1 чайная ложка соли
Перед приготовлением кекса подготовим продукты. Муку обязательно просеиваем через сито. Сливочное масло заранее вынимаем из холодильника, чтобы оно стало мягким.
Слегка подогреваем молоко. Добавляем в него сахар, дрожжи, перемешиваем и отставляем на несколько минут.
В муку кладём мягкое масло, соль и растираем до состояния крошки.
Дальше в мучную смесь вливаем растворённые дрожжи и замешиваем тесто. Сначала оно будет липкое, но муку больше добавлять не надо. Вымешиваем тесто 5-8 минут, пока оно не станет гладким.
Миску с тестом накрываем пищевой плёнкой и оставляем для подъёма на один час.
А пока займёмся начинкой. Для неё нам необходимы следующие продукты:
100 грамм изюма без косточек
2 столовые ложки сахара
100 грамм грецких орехов
30 грамм сливочного масла
Перебираем и промываем изюм. Выкладываем на бумажное полотенце и промокаем остатки воды. Орехи нарезаем мелкими кусочками. Можно использовать другие сухофрукты и орехи, а также изменять их количество по своему вкусу.
После выкладываем тесто на слегка присыпанный мукой стол и раскатываем его скалкой в прямоугольник с шириной равной длине формы для выпекания.
По всей поверхности высыпаем изюм. Делим тесто мысленно на три части и складываем слева к центру на 1/3, а потом накрываем правой частью.
Дальше тесто раскатываем ещё раз, смазываем мягким маслом. Всю поверхность посыпаем сахаром и орехами. Можно добавить ещё по желанию 1 столовую ложку молотой корицы.
Сворачиваем тесто в форме рулета, заворачивая и прижимая слегка края.
Форму для выпечки смазываем маслом и переносим в неё рулет. Оставляем в тёплом месте приблизительно на 40-50 минут.
Духовку включаем разогреваться на 180 градусов. Кекс очень быстро увеличиться в размере.
По всей длине острым ножом делаем надрез глубиной 1 см. Смазываем мягким маслом и отправляем в духовку приблизительно на 50 минут.
Готовый кекс оставляем в форме на 10-15 минут, чтобы остыл. Потом вынимаем и кладём на блюдо. Оставляем его до полного остывания и накрываем салфеткой.
Остывший кекс нарезаем острым ножом на кусочки и подаём с чаем или кофе. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!