Кекс с изюмом и орехами.

кекс с изюмом и орехами

Сегодня моя статья о том, как приготовить дрожжевой кекс с изюмом и орехами. С начинкой можно экспериментировать. Получается нежная пористая выпечка, очень вкусная и ароматная.

 

 

 

 

Ингредиенты:

 

250 мл молока

400 грамм пшеничной муки высшего сорта

80 грамм сливочного масла

30 грамм свежих дрожжей

2 столовые ложки сахара

1 чайная ложка соли

 

продукты для кекса

 

Перед приготовлением кекса подготовим продукты. Муку обязательно просеиваем через сито. Сливочное масло заранее вынимаем из холодильника, чтобы оно стало мягким.

 

опара для кекса

 

Слегка подогреваем молоко. Добавляем в него сахар, дрожжи, перемешиваем и отставляем на несколько минут.

 

готовим тесто для кекса

 

В муку кладём мягкое масло, соль и растираем до состояния крошки.

 

дрожжевое тесто для кекса

 

Дальше в мучную смесь вливаем растворённые дрожжи и замешиваем тесто. Сначала оно будет липкое, но муку больше добавлять не надо. Вымешиваем тесто 5-8 минут, пока оно не станет гладким.

 

тесто для кекса

 

Миску с тестом накрываем пищевой плёнкой и оставляем для подъёма на один час.

 

начинка для кекса

 

А пока займёмся начинкой. Для неё нам необходимы следующие продукты:

 

100 грамм изюма без косточек

2 столовые ложки сахара

100 грамм грецких орехов

30 грамм сливочного масла

 

сдобное тесто для кекса

 

Перебираем и промываем изюм. Выкладываем на бумажное полотенце и промокаем остатки воды. Орехи нарезаем мелкими кусочками. Можно использовать другие сухофрукты и орехи, а также изменять их количество по своему вкусу.

 

изюм на тесте

 

После выкладываем тесто на слегка присыпанный мукой стол и раскатываем его скалкой в прямоугольник с шириной равной длине формы для выпекания.

 

тесто кекс

 

По всей поверхности высыпаем изюм. Делим тесто мысленно на три части и складываем слева к центру на 1/3, а потом накрываем правой частью.

 

орехи для кекса

 

Дальше тесто раскатываем ещё раз, смазываем мягким маслом. Всю поверхность посыпаем сахаром и орехами. Можно добавить ещё по желанию 1 столовую ложку молотой корицы.

 

формируем кекс

 

Сворачиваем тесто в форме рулета, заворачивая и прижимая слегка края.

 

сладкий кекс

 

Форму для выпечки смазываем маслом и переносим в неё рулет. Оставляем в тёплом месте приблизительно на 40-50 минут.

 

рулет в форме

 

Духовку включаем разогреваться на 180 градусов. Кекс очень быстро увеличиться в размере.

 

сдобный кекс с изюмом

 

По всей длине острым ножом делаем надрез глубиной 1 см. Смазываем мягким маслом и отправляем в духовку приблизительно на 50 минут.

 

кекс с изюмом рецепт

 

Готовый кекс оставляем в форме на 10-15 минут, чтобы остыл. Потом вынимаем и кладём на блюдо. Оставляем его до полного остывания и накрываем салфеткой.

 

кекс с изюмом

 

Остывший кекс нарезаем острым ножом на кусочки и подаём с чаем или кофе. Приятного аппетита!

 

рецепт кекса с изюмом

 

Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!

 

admin, Май 9, 2018
Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>