-
Клубничный торт.
-
Уважаемые друзья, сегодня будем готовить красивый клубничный торт. Воздушный ягодный мусс, нежный сливочный крем, свежая клубничка и много миндаля делают этот торт вкуснейшим искушением.
Ингредиенты:
800 грамм клубники
1 упаковка листового желатина (10 грамм)
500 грамм сливок жирностью 33-35%
100 грамм сахара
200-250 грамм жирного творога
1 пакетик ванильного сахара
2 столовые ложки лимонного сока
100 грамм миндальных лепестков для украшения
Бисквит для тортика выпекаем заранее по своему любимому рецепту и оставляем, чтобы полностью остыл. Выпекаем в круглой форме диаметром 26 см, а потом разрезаем на два (по желанию на три) коржа. Я выпекала самый простой бисквит, который легко приготовить, и он всегда получается.
Дальше делаем клубничный мусс. Хорошо промываем и выкладываем клубнику на бумажное полотенце. В блендер помещаем 400 грамм ягод, 100 грамм сахара, пакетик ванильного сахара и перебиваем в пюре.
Творог перетираем через сито. Взбиваем 500 грамм сливок до состояния густого крема и смешиваем с протёртым творогом. Оставшиеся 400 грамм клубники разрезаем на половинки.
Пластинки желатина замачиваем холодной водой на 10 минут. Затем слегка отжимаем и кладём в маленькую миску, ставим на водяную баню. Когда желатин растает, снимаем с бани и добавляем 2 столовые ложки сока лимона, перемешиваем и выливаем в клубничное пюре. Снова хорошо перемешиваем.
Взбитые сливки с творогом и клубничное пюре с желатином смешиваем вместе и получаем густой клубничный мусс. Вместо клубники можно взять малину или комбинировать эти ягоды. Теперь будем собирать тортик. Берём разъёмную форму, в которой выпекали бисквит и выстилаем внутри пекарской бумагой или пищевой плёнкой.
На дно кладём корж и выкладываем половину мусса. На него укладываем третью часть порезанной половинками клубники. Остальные ягоды отставляем в сторону, их будем использовать для украшения. Затем выкладываем остальной мусс и накрываем вторым коржом.
Ставим торт в холодильник на 6-8 часов или лучше на ночь. За это время мусс хорошо застынет. По истечении времени торт извлекаем из формы и перекладываем на блюдо.
Готовим сливочный крем. Для него необходимы следующие продукты:
400 грамм сливок жирностью 33-35%
1 пакетик ванильного сахара
75 грамм сахара
2 пакетика загустителя для сливок
В глубокую ёмкость кладём сливки, ваниль, сахар, загуститель и взбиваем венчиком до состояния крема. В принципе, если сливки жирные и хорошего качества, то использовать загуститель не нужно.
Миндальные лепестки обжариваем на сухой сковороде до слегка румяного цвета, высыпаем на тарелку и полностью остужаем. Верх и бока торта смазываем кремом. Присыпаем края и бока миндалём, а в центре раскладываем клубнику.
Ставим торт в холодильник на полчаса, чтобы охладился. При подаче дополнительно украшаем листочками мяты. Подаём кофе или чай, разрезаем клубничный торт на порции и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Домашняя выпечка с клубникой, будь то пирог или пирожки, всегда получается очень ароматная и вкусная. Для тех, кому нравятся тортики с муссом, рекомендую приготовить бисквитный торт с муссом и ягодным желе.
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!