-
Кофейный торт.
-
Предлагаю вам рецепт вкуснейшего кофейного десерта. Он особенно понравится любителям кофе. Кофейный торт соответствует своему названию, получается с великолепным ароматом и вкусом кофе, с двумя замечательными кремами — воздушным сливочно-творожным и хрустящим кофейным.
Он просто и быстро готовится. Нежный кусочек тортика с чашечкой горячего кофе – это наслаждение, от которого никто не откажется.
Ингредиенты для коржей:
175 грамм сливочного маргарина
175 грамм сахара
175 грамм муки
1 чайная ложка разрыхлителя
3 яйца
3 чайные ложки растворимого кофе
Выпекание коржей.
Маргарин заранее достаём из холодильника, нам он нужен мягкий (или можно растопить на водяной бане и остудить). Яйца взбиваем венчиком с сахаром. Кофе берём любой растворимый и разводим его двумя чайными ложками горячей воды. Сахар, если есть, то лучше взять коричневый, но это не принципиально.
В глубокой ёмкости смешиваем все ингредиенты для теста. Получится жидкая пышная масса. Форму для выпечки диаметром 20-24 см смазываем растительным маслом и выстилаем пекарской бумагой.
Тесто делим на две одинаковые части. Духовку разогреваем заранее до 180 градусов и выпекаем поочерёдно два коржа приблизительно 15 минут. Они получаются 1,5-2 см высотой пористые и мягкие, подобные бисквитным. Оставляем их до полного остывания. Дальше будем делать два крема – белый и коричневый.
Кофейный крем.
100 грамм сливочного масла
200 грамм сахарной пудры
3 чайные ложки растворимого кофе
Сливочное масло нам необходимо мягкое комнатной температуры. Кофе растворяем двумя чайными ложками горячей воды. В тарелке масло и пудру взбиваем венчиком, добавляем остывшее кофе и перемешиваем.
Как вариант, можно все эти составляющие сначала смешать ложкой, а затем взбить миксером. Мне нравится вариант с венчиком, потому что так сахарная пудра растворяется не полностью, и ощущаются хрустящие крупинки. Это придаёт тортику особый интересный вкус.
Сливочный крем.
300 мл сливок 30%
200 грамм жирного творога
50 грамм сахарной пудры
Для него покупаем домашние сливки и творог на рынке. Творог можно заменить творожным сливочным сыром «Альметте» или «Маскарпоне». Творог нужно протереть на сито, таким образом, получим нежную кремообразную массу ничем не уступающую дорогим сырам.
Сливки и сахарную пудру взбиваем венчиком, можно и миксером, но осторожно, чтобы не превратить в масло. Я предпочитаю использовать венчик, так лучше контролировать процесс. Когда загустеют, добавляем творог и перемешиваем до однородного состояния.
Собираем торт.
На плоское блюдо укладываем первый корж и на него сливочный крем. Сверху кладём второй корж и надавливаем слегка, чтобы немного крема выступило наружу, обмазываем им бока. На верхний корж высыпаем коричневый крем и равномерно распределяем по всей поверхности.
Кофейный торт готов и украшаем по своему желанию. У меня на фото кофейные капельки. Ставим его на ночь в холодильник. Подаём с кофе или чаем. Приятного аппетита! Приготовьте, порадуйте своих близких, не пожалеете! Рекомендую ещё не менее вкусный арахисовый торт «Коровка».
Готовьте для своих родных и будьте всегда здоровы!