Котлеты из домашнего фарша.

котлеты из домашнего фарша

Сегодня поговорим о том, как приготовить котлеты из домашнего фарша. Конечно же, у каждой хозяйки есть свои любимые рецепты. Я хочу поделиться с вами своим вариантом этого блюда. Котлеты получаются нежные, мягкие и сочные внутри, с красивой и аппетитной корочкой снаружи.

 

 

 

Ингредиенты:

 

1 кг мяса

1 головка репчатого лука

4-5 штук зелёного лука

3-4 зубчика чеснока

1 пучок зелени петрушки и укропа

300 грамм панировочных сухарей

200 мл молока

3-4 кусочка белой булочки

1 чайная ложка чёрного молотого перца

соль по вкусу

рафинированное растительное масло для жарки

 

ингредиенты для котлет из домашнего фарша

 

Для котлет будем использовать 3 вида мяса – курицу (или индюшатину), свинину, говядину. Всё берём в равных частях. Предварительно вымытое и обсушенное мясо перекручиваем в мясорубке. Вместе с ним измельчаем и 2 вида лука, чеснок, а также зелень. Полученный фарш высыпаем в глубокий контейнер.

 

измельчаем продукты для домашнего фарша

 

Ещё нам понадобится белая булочка, лучше не свежая, а которая полежит 1-2 дня. Она придаст котлетам мягкость и сочность. Свежий хлеб использовать не рекомендуется, так как он даёт неприятную клейкость. Обрезаем корочки и заливаем мякиш молоком на 10-15 минут. За это время оно полностью впитается в булку и, не отжимая молоко, добавляем её в фарш, солим и перчим по вкусу.

 

готовый домашний фарш

 

Дальше будем фарш отбивать. Это делается для того, чтобы удалить из него лишний воздух и сделать его плотным и более эластичным. Берём фарш в руки и, приподымая его на 20-30 см над миской, бросаем снова в неё с небольшой силой. Так проделываем 10-15 раз. После этой процедуры отставляем его в сторону на 15-20 минут, чтобы немного отдохнул.

 

формируем шарики из домашнего фарша

 

За это время подготовим панировочные сухари. Конечно же, их можно купить в магазине, а можно приготовить дома. Кусочки чёрствого белого хлеба подсушиваем в духовке, а затем измельчаем в блендере или перекручиваем через мясорубку.

 

заготовки для котлет из домашнего фарша

 

Теперь займёмся формированием котлеток. Форма и размер может быть любой, но небольшие котлеты готовятся быстрее. Сначала формируем мясные колобки круглой формы и опять в ладошках слегка отбиваем их. Чтобы котлеты сохранили форму и сочность, они должны быть с гладкой поверхностью, без трещин и неровностей.

 

выкладываем котлеты на сковороду

 

Затем заготовки обваливаем обильно в панировку и формируем нужную форму, мне нравится делать их овальными. Складываем на разделочную доску.

 

румяные котлеты из домашнего фарша

 

Жарить будем в чугунной сковороде (подойдёт также сковородка с толстым дном). Наливаем в неё масло и разогреваем. Чтобы готовые котлеты были сочными внутри, жарить их нужно в хорошо разогретом масле.

 

обжаривание котлет из домашнего фарша

 

Выкладываем заготовки в сковороду не слишком плотно. На хорошо разогретом масле у котлет сразу образовывается корочка, которая удерживает сок внутри, обжариваем 5-6 минут с каждой стороны.

 

готовые котлеты из домашнего фарша

 

Готовые котлеты внутри имеют лёгкий серый цвет, если розовый – не прожарились, коричневый – сгорели. Если они большие, то обжарив их на сковороде, можно накрыть крышкой и на очень маленьком огне подержать ещё 10-15 минут. Или же после жарки до готовности довести в духовке.

 

подача котлет из домашнего фарша

 

Котлеты из домашнего фарша готовы! Подаём их на стол в горячем виде, но холодные они не менее вкусные. Гарнир может быть любой по вашему желанию. Приятного аппетита! Рекомендую попробовать котлеты куриные рубленные.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

 

admin, Июль 26, 2015
Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>