-
Котлеты из домашнего фарша.
-
Сегодня поговорим о том, как приготовить котлеты из домашнего фарша. Конечно же, у каждой хозяйки есть свои любимые рецепты. Я хочу поделиться с вами своим вариантом этого блюда. Котлеты получаются нежные, мягкие и сочные внутри, с красивой и аппетитной корочкой снаружи.
Ингредиенты:
1 кг мяса
1 головка репчатого лука
4-5 штук зелёного лука
3-4 зубчика чеснока
1 пучок зелени петрушки и укропа
300 грамм панировочных сухарей
200 мл молока
3-4 кусочка белой булочки
1 чайная ложка чёрного молотого перца
соль по вкусу
рафинированное растительное масло для жарки
Для котлет будем использовать 3 вида мяса – курицу (или индюшатину), свинину, говядину. Всё берём в равных частях. Предварительно вымытое и обсушенное мясо перекручиваем в мясорубке. Вместе с ним измельчаем и 2 вида лука, чеснок, а также зелень. Полученный фарш высыпаем в глубокий контейнер.
Ещё нам понадобится белая булочка, лучше не свежая, а которая полежит 1-2 дня. Она придаст котлетам мягкость и сочность. Свежий хлеб использовать не рекомендуется, так как он даёт неприятную клейкость. Обрезаем корочки и заливаем мякиш молоком на 10-15 минут. За это время оно полностью впитается в булку и, не отжимая молоко, добавляем её в фарш, солим и перчим по вкусу.
Дальше будем фарш отбивать. Это делается для того, чтобы удалить из него лишний воздух и сделать его плотным и более эластичным. Берём фарш в руки и, приподымая его на 20-30 см над миской, бросаем снова в неё с небольшой силой. Так проделываем 10-15 раз. После этой процедуры отставляем его в сторону на 15-20 минут, чтобы немного отдохнул.
За это время подготовим панировочные сухари. Конечно же, их можно купить в магазине, а можно приготовить дома. Кусочки чёрствого белого хлеба подсушиваем в духовке, а затем измельчаем в блендере или перекручиваем через мясорубку.
Теперь займёмся формированием котлеток. Форма и размер может быть любой, но небольшие котлеты готовятся быстрее. Сначала формируем мясные колобки круглой формы и опять в ладошках слегка отбиваем их. Чтобы котлеты сохранили форму и сочность, они должны быть с гладкой поверхностью, без трещин и неровностей.
Затем заготовки обваливаем обильно в панировку и формируем нужную форму, мне нравится делать их овальными. Складываем на разделочную доску.
Жарить будем в чугунной сковороде (подойдёт также сковородка с толстым дном). Наливаем в неё масло и разогреваем. Чтобы готовые котлеты были сочными внутри, жарить их нужно в хорошо разогретом масле.
Выкладываем заготовки в сковороду не слишком плотно. На хорошо разогретом масле у котлет сразу образовывается корочка, которая удерживает сок внутри, обжариваем 5-6 минут с каждой стороны.
Готовые котлеты внутри имеют лёгкий серый цвет, если розовый – не прожарились, коричневый – сгорели. Если они большие, то обжарив их на сковороде, можно накрыть крышкой и на очень маленьком огне подержать ещё 10-15 минут. Или же после жарки до готовности довести в духовке.
Котлеты из домашнего фарша готовы! Подаём их на стол в горячем виде, но холодные они не менее вкусные. Гарнир может быть любой по вашему желанию. Приятного аппетита! Рекомендую попробовать котлеты куриные рубленные.
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!