Коврижка в мультиварке.

коврижка в мультиварке

Уважаемые друзья, сегодня рецепт постной выпечки — коврижка в мультиварке из цельнозерновой муки. Она мягкая, пористая, ароматная и не черствеет.

 

 

 

 

 

Ингредиенты:

 

500 грамм цельнозерновой муки

300 мл воды

0,5 столовой ложки сухих быстродействующих дрожжей

1 столовая ложка с горкой сахара

4 столовые ложки растительного подсолнечного масла

1 чайная ложка крупной соли

 

мука масло дрожжи сахар

 

Сначала сделаем опару для теста. Смешиваем в миске соль, сахар, дрожжи и пару ложек муки. Слегка подогреваем воду и вливаем её струйкой в миску. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут. Дрожжи начнут работать и появится пенка. Опара готова.

 

месим тесто для коврижки

 

Дальше добавляем частями муку, масло и замешиваем тесто ложкой. Оно получается липкое. Накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 30-40 минут. За это время тесто увеличится в два раза.

 

тесто для коврижки

 

После тесто обминаем и вымешиваем уже руками. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и кладём в неё тесто. Включаем программу «подогрев» на 2-3 минуты. Потом отключаем и оставляем на 15 минут, чтобы тесто опять подошло.

 

тесто в мультиварке

 

Затем включаем программу «выпечка» и устанавливаем таймер на 40 минут. По истечении времени открываем крышку и аккуратно переворачиваем коврижку. Это легко сделать, если опрокинуть коврижку на тарелку, а потом вернуть её в чашу мультиварки. Выпекаем ещё 15-20 минут.

 

коврижка в мультиварке рецепт

 

Готовую коврижку опрокидываем на блюдо, накрываем матерчатой салфеткой и оставляем, чтобы чуть остыла.

 

выпекаем коврижку в мультиварке

 

Коврижка вкусная как в тёплом виде, так и полностью остывшая. Подаём с мёдом, вареньем или джемом к чаю. Приятного аппетита!

 

коврижка из цельнозерновой муки

 

Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!

 

admin, Март 13, 2019