-
Коврижка в мультиварке.
-
Уважаемые друзья, сегодня рецепт постной выпечки — коврижка в мультиварке из цельнозерновой муки. Она мягкая, пористая, ароматная и не черствеет.
Ингредиенты:
500 грамм цельнозерновой муки
300 мл воды
0,5 столовой ложки сухих быстродействующих дрожжей
1 столовая ложка с горкой сахара
4 столовые ложки растительного подсолнечного масла
1 чайная ложка крупной соли
Сначала сделаем опару для теста. Смешиваем в миске соль, сахар, дрожжи и пару ложек муки. Слегка подогреваем воду и вливаем её струйкой в миску. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут. Дрожжи начнут работать и появится пенка. Опара готова.
Дальше добавляем частями муку, масло и замешиваем тесто ложкой. Оно получается липкое. Накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 30-40 минут. За это время тесто увеличится в два раза.
После тесто обминаем и вымешиваем уже руками. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и кладём в неё тесто. Включаем программу «подогрев» на 2-3 минуты. Потом отключаем и оставляем на 15 минут, чтобы тесто опять подошло.
Затем включаем программу «выпечка» и устанавливаем таймер на 40 минут. По истечении времени открываем крышку и аккуратно переворачиваем коврижку. Это легко сделать, если опрокинуть коврижку на тарелку, а потом вернуть её в чашу мультиварки. Выпекаем ещё 15-20 минут.
Готовую коврижку опрокидываем на блюдо, накрываем матерчатой салфеткой и оставляем, чтобы чуть остыла.
Коврижка вкусная как в тёплом виде, так и полностью остывшая. Подаём с мёдом, вареньем или джемом к чаю. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!