Кролик в сметанном соусе.

кролик в сметанном соусе

Кролик в сметанном соусе – это самый известный способ приготовления. Если правильно всё сделать, то мясо получится мягкое, нежное и сочное. Мясо кролика неимоверно полезное, но самое главное, кроме энергетической пользы и диетических свойств, крольчатина очень вкусная и проста в приготовлении.

 

 

 

Как правильно выбрать кролика?

 

Нужно выбирать тушку молодого кролика весом до двух килограмм. Чтобы правильно выбрать кролика, надо обращать внимание на цвет мяса. Сырое мясо свежего кролика имеет светло-розовый цвет и матовый блеск. Запах свежего мяса кролика – пресный, свежий и сладковатый. Мясо тёмно-розового или бордового цвета – это мясо зайца или старого кроля.

 

молодой кролик для соуса

 

Подготовка мяса.

 

Мясо кролика имеет плёнку – межмышечную мембрану. Её лучше снять, поскольку она достаточно жёсткая. Это легко сделать с помощью маленького ножа. Если правильно подрезать, плёнка будет сниматься сама, она легко отходит от мяса. Если не снять плёнку мясо будет жёстким. Кролика нужно промыть холодной, проточной водой. Затем высушить бумажным полотенцем. Тушку удобнее разделывать большим ножом и, чтобы избежать неприятных моментов, разрезать только по суставам.

 

разделка кролика

 

Маринование мяса.

 

В кастрюлю с холодной водой кладём кусочки разделанного кролика. Берём лимон, разрезаем пополам и выдавливаем сок. На 1 литр воды – сок целого лимона и 2 столовые ложки уксуса. В паре с лимоном уксус создаёт кислую среду, которая удаляет неприятный запах кролика и влияет на текстуру мяса, оно становится мягче. Если нет уксуса, лимонного сока добавить в 2 раза больше.

 

кролик в маринаде

 

Добавляем в маринад веточку розмарина (слегка посечь ножом), чтобы придать пикантный аромат. Ещё кладём соль, молотый перец и 2-3 лавровых листа. В маринад по желанию можно добавлять базилик, укроп, петрушку, кориандр, корицу, гвоздику, сельдерей.

 

кролик в сметане рецепт

 

Чтобы кролик получился нежным, его нужно мариновать 1 час. Отправляем мариноваться в холодильник. Через час вынимаем, достаём его из маринада и просушиваем полотенцем. Мясо поменяло цвет.

 

кролик в соусе из сметаны

 

Жарим кролика.

 

Обжаривать будем на сковороде с рафинированным оливковым маслом (или подсолнечным). Рафинированное масло обладает нейтральным ароматом, поэтому оно легче принимает в себя другие ароматы и это важно, поскольку будем придавать ему чесночный аромат. Чтобы чеснок не горчил, оставляем его в кожуре. Берём 3 зубка чеснока, раздавим ножом и обжарим три минуты на сковороде с двумя столовыми ложками масла. Убираем чеснок, обжариваем мясо по 1 минуте с обеих сторон до образования корочки и выкладываем его в миску.

 

лук с вином для соуса

 

На этой сковороде жарим 2 луковицы, нарезанные полукольцами. Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему 100 мл сухого белого вина. Алкоголь – летучее соединение, он испаряется, остаётся только прекрасный аромат и вкус вина. Поэтому приготовленный кролик можно давать и детям. Луковый соус станет густым, как сироп.

 

рецепт кролика в сметане

 

Тушение в соусе.

 

Берём кастрюлю с толстым дном. В ней блюдо не подгорит и приготовится равномерно. Её можно заменить гусятницей. Закладываем кролика в кастрюлю, сверху на него высыпаем лук. Закрываем крышкой и тушим 1 час на медленном огне. Воду не добавлять!

 

сметанный соус для кролика

 

Для сметанного соуса нам необходимо взять 400 мл 15%-20% сметаны, а также такие специи: 2 листика шалфея, 2 веточки тимьяна, пару лавровых листочка. Если не окажется свежих трав, можно взять сухие.

 

сметана для кролика

 

В глубокую тарелку выливаем сметану, добавляем по половине чайной ложки тимьяна и шалфея, 2 столовые ложки соуса из кастрюли. Всё перемешиваем и выливаем к кролику, а так же добавляем 2 лавровых листика и соль по вкусу. В сметане кролик должен тушиться ещё 30 минут на минимальном огне (можно в духовке).

 

кролик в сметане

 

Кролик в сметанном соусе готов! Выкладываем его на блюдо, поливаем соусом и подаём на стол в горячем виде. На гарнир можно предложить картофель в любом виде, рис, макароны, а также свежие овощи. Приятного аппетита!

 

подача кролика в сметане

 

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

 

admin, Ноябрь 1, 2015
Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>