-
Кулич краффин.
-
Уважаемые друзья, для тех, кто сам выпекает пасхальную выпечку, рекомендую приготовить кулич краффин. Куличи очень вкусные, воздушные и нежные.
Ингредиенты:
700 грамм пшеничной муки высшего сорта
40 грамм свежих дрожжей
220 мл молока
150 грамм сахара
1 чайная ложка без верха крупной соли
2 яйца и 4 желтка
80 грамм растопленного сливочного масла для теста
250 грамм мягкого сливочного масла для смазывания
2 пакетика ванильного сахара
500 грамм орехов с сухофруктами
В тёплом молоке растворяем ложку сахара и дрожжи. Ставим в тёплое место до появления воздушной пены.
В глубокую ёмкость просеиваем муку и делаем в центре углубление. Яйца и желтки взбиваем с сахаром и ванилином до светлой воздушной массы. В муку вливаем дрожжи, яичную смесь, солим и перемешиваем.
Затем вливаем остывшее сливочное масло и замешиваем тесто. Сначала оно липкое. Муку больше не добавляем и продолжаем месить не менее 10 минут, пока не начнёт отставать от рук.
Миску чуть смазываем сливочным маслом, кладём в неё тесто и сверху его смазываем маслом. Накрываем ёмкость с тестом плёнкой и оставляем в тёплом месте приблизительно на 1,5 часа.
Орехи используем любые, слегка обжариваем и измельчаем их на маленькие кусочки. Сухофрукты (изюм, курагу, клюкву и другие по желанию) заливаем теплой водой на 15 минут. Затем откидываем на дуршлаг и высыпаем на кухонное полотенце, промокаем остатки воды.
Тесто выкладываем на стол и ещё раз вымешиваем. Потом делим его на кусочки необходимого размера согласно объёму формочек. Накрываем полотенцем и оставляем на 10-15 минут. Формы смазываем маслом.
Дальше присыпаем стол мукой и поочерёдно раскатываем тесто в тонкий квадрат. Смазываем мягким сливочным маслом, чуть посыпаем мукой и раскладываем по всей поверхности орехи с сухофруктами.
Сворачиваем в форме рулетов, накрываем салфеткой на 15-20 минут.
Потом разрезаем рулеты острым ножом вдоль посередине, не дорезая на 2 см до конца.
Закручиваем спиралькой сначала одну полоску, а затем вторую и складываем их вместе одна на другую. Потом перекладываем в форму. Накрываем полотенцем и оставляем на 20 минут.
Духовку разогреваем до 200 градусов. Ставим формочки на противень и выпекаем 10 минут. Потом формы накрываем фольгой, чтобы не сгорели верхушки, температуру снижаем до 180 градусов и печём ещё 15 минут.
Готовые куличи оставляем остывать на столе. Делаем глазурь, смазываем каждый кулич и украшаем. Приятного аппетита!
Рекомендую и другие проверенные и вкусные рецепты пасхальных куличей: на йогурте с цедрой лимона, с цедрой апельсина, лимона и зёрнами аниса, из жидкого теста. А также вкуснейшую творожную пасху.
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!