-
Куриные ножки в кисло-сладком соусе.
-
Сегодня будем жарить куриные ножки в кисло-сладком соусе. Несмотря на то, что рецепт простой, блюдо очень вкусное. К тому же готовится в течение получаса, и относится к серии рецептов «когда гости на пороге».
К мясу будем делать сладкую подливку, которая после приготовления будет служить соусом. Курица получится сочная, мягкая и с вкуснейшим ароматом и вкусом, от которой невозможно устоять. Рекомендую также приготовить крылышки в медовой глазури.
Ингредиенты:
1 кг куриных голеней (10 штук)
5 столовых ложек соевого соуса
4 столовые ложки кетчупа
2 столовые ложки мёда
2 чайные ложки горчицы
3 зубчика чеснока
чёрный молотый перец и соль по вкусу
рафинированное масло для жарки
Куриные ножки предварительно вымоем и просушим бумажным полотенцем. Они должны быть сухие, так при обжаривании меньше будет разбрызгиваться масло, и на них будет моментально образовываться красивая корочка.
Нагреваем сковороду с растительным маслом без запаха. Его надо немного, достаточно будет полторы столовые ложки, так как при жарке мяса выделится дополнительно куриный жир.
Выкладываем голени на сковороду и обжариваем до золотистой корочки со всех сторон, периодически их переворачивая. Когда зарумянились, накрываем крышкой и тушим до готовности на минимальном огне.
В это время приготовим заправку. В глубокой тарелке смешиваем все вышеперечисленные продукты для неё. Горчицу я беру не слишком острую «Домашнюю», а кетчуп томатный «Нежный». Чеснок нужно измельчить на тёрке или через пресс. Соль я не кладу, так как соевый соус достаточно солёный.
Снимаем крышку и вливаем приготовленную смесь. Аккуратно всё перемешиваем, чтобы смазался каждый кусочек со всех сторон. Тушим на очень маленьком огне ещё буквально 5-8 минут под закрытой крышкой. За это время соус загустеет и отдаст свой замечательный вкус мясу.
Как вариант, после обжаривания ножек до румяного цвета, можно переложить их в форму для запекания, влить соус и до полной готовности довести в духовке. Результат получится тот же.
Выкладываем мясо на блюдо и поливаем соусом. Гарнир подаём любой: картофель, рис, макароны, любые каши или свежие овощи. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием, и будьте всегда здоровы!
Прямо слюнки потекли, надо будет попробовать приготовить.