-
Куриные ножки в тесте.
-
Куриные ножки в тесте можно приготовить даже для праздничного стола. Они оригинально и красиво смотрятся при презентации. Это блюдо лёгкое и простое по приготовлению, но очень вкусное и сытное.
Ингредиенты:
500 грамм куриных голеней (5 штук)
300 грамм шампиньонов
0,5 кг картофеля
1 репчатая луковица
400 грамм пшеничной муки
2 яйца
20 грамм сливочного масла
соль и чёрный молотый перец
рафинированное масло
Подготовка теста.
В глубокую миску просеиваем муку (2/3 от всего количества), вбиваем яйца, размешиваем. Затем добавляем 50 мл обычной воды, 2 столовые ложки растительного масла и щепотку соли. Хорошо вымешиваем, подсыпая остальную муку, до однородного состояния.
Тесто должно получиться мягкое и эластичное. Заворачиваем его в пищевую плёнку и оставляем на столе полчаса. Конечно же, можно использовать готовое слоеное тесто, но с приготовленным самостоятельно, получается более экономно.
Готовим начинку.
Картофель чистим, промываем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Затем воду сливаем, кладём сливочное масло и разминаем до состояния пюре. Шампиньоны нарезаем пластинками, луковицу – тонкой соломкой. На сковороде обжариваем лук до прозрачного и слегка золотистого цвета, а затем включаем средний огонь и всыпаем грибы.
Перемешиваем и жарим всё вместе буквально 2-3 минуты. Нужно не дать грибам пустить сок, поэтому делаем всё быстро. Помешиваем постоянно, как только грибы поменяют цвет, снимаем с огня, солим и перчим по вкусу. Сразу высыпаем в пюре, смешиваем и даём полностью остыть.
Подготовка голеней.
Вымытые куриные ножки высушиваем бумажным полотенцем. Острым ножом аккуратно перерезаем сухожилия вокруг суставов и срезаем хрящи. Натираем солью и перцем, а затем на хорошо разогретой сковороде с маслом обжариваем со всех сторон до румяного цвета. Они готовы только наполовину, а до готовности будем доводить на следующем этапе — при запекании. Перекладываем на тарелку и даём чуть остыть.
Раскатываем тесто толщиной приблизительно 2-3 мм и диаметром 15 см, на середину кладём картофельную начинку в форме плоской лепёшки и на неё ставим ножку. Края теста аккуратно подтягиваем и прижимаем вокруг косточки. Так делаем все пять ножек. Выступающие кончики косточек можно обернуть фольгой, чтобы не обгорали при запекании.
Противень или форму для духового шкафа выстилаем пергаментной бумагой, смазываем слегка растительным маслом и ставим на неё голени в тесте так, чтобы между собой они не соприкасались. Взбиваем венчиком яйцо и кисточкой смазываем мешочки со всех боков. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке приблизительно 30 минут.
Если это блюдо будете готовить на праздник, можно заранее замесить тесто, обжарить ножки и сделать картофельное пюре с грибочками. А завернуть голени в тесто и отправить готовиться позже, когда все соберутся за столом. Тогда горячая закуска будет действительно, как говорят — «с пылу с жару».
Готовые голени переносим на блюдо, украшаем зеленью и сразу подаём на стол. Они получаются румяные и аппетитные. Снаружи – красивая и хрустящая корочка, а внутри – сочное нежное мясо с ароматной картофельно-грибной начинкой. В дополнение к ним подаём любые свежие овощи или домашние соленья. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!