-
Курица с картошкой в духовке.
-
Запеченная бройлерная курица с картошкой в духовке подойдёт как для повседневного меню, так и для праздничного застолья. Курочка получается с аппетитной поджаренной корочкой, нежная и сочная, а в дополнение вкусный гарнир — румяная ароматная картошечка.
Ингредиенты:
1 бройлерная курица (весом 2-2,5 кг)
2 столовые ложки сухой приправы для курицы
0,5 чайной ложки чёрного молотого перца
2 столовые ложки горчицы
1,5-2 кг молодой картошки
4-5 зубка чеснока
1 чайная ложка цедры лимона
1 большая щепотка сухого орегано
3-4 столовые ложки рафинированного масла
Курицу будем запекать с молодым картофелем. Для этого возьмём мелкую картошку, и чистить её не обязательно. Хорошо промываем под проточной холодной водой, выкладываем на бумажное полотенце.
Дальше кладём картошку в глубокую ёмкость, солим по вкусу, добавляем орегано, лимонную цедру и дольки чеснока. Чесночок не чистим, только слегка раздавим лезвием ножа. Всё перемешиваем.
Дальше подготовим куриную тушку. Домашнюю или магазинную курицу тщательно промываем, удаляем остатки перьев, вырезаем железу на хвостике, жир на брюшке и промокаем бумажным полотенцем.
Затем курочку разрезаем на грудке вдоль. Внутри и снаружи натираем её сначала солью и чёрным молотым перцем. Потом посыпаем со всех сторон смесью специй для курицы и смазываем горчицей. Горчицу используем по своему вкусу – острую или не слишком.
Курочку можно замариновать на ночь или на 2 часа перед приготовлением. Духовку разогреваем до 180 градусов. На противень наливаем подсолнечное масло без запаха, высыпаем подготовленную картошку, сверху кладём курицу шкурой вверх.
Запекаем в разогретой духовке приблизительно 1,5-2 часа, всё зависит от размера курицы. Через час курицу можно перевернуть на 20-30 минут, чтобы поджарилась с обратной стороны, а также перемешать картошку.
После этого опять курицу поворачиваем шкуркой вверх, проверяем её и картофель на готовность. Если необходимо, продолжаем запекать до готовности.
Готовую ароматную курочку нарезаем на порционные кусочки и подаём на одном блюде с картофелем или же отдельно. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!