-
Курица в духовке на банке.
-
Запеченная целиком курица — это простое и лёгкое блюдо, которое можно приготовить не только на ужин, но и для праздничного стола. Так как куриное мясо быстро маринуется, то такой способ приготовления выручит всегда, когда гости на пороге. Курица в духовке на банке получается с красивой хрустящей корочкой и нежным сочным мясом.
Ингредиенты:
1 курица (1,5-2 кг)
3-4 зубчика чеснока
3 столовые ложки горчицы
4 столовые ложки майонеза
1 чайная ложка сухого тимьяна
соль и чёрный молотый перец по вкусу
Курицу для запекания берём бройлерную домашнюю или магазинную. Тушку промываем и высушиваем бумажным полотенцем. Дальше натираем её снаружи и внутри солью и перцем. В тарелке смешиваем горчицу (любую), майонез, добавляем тимьян и измельчённый через пресс чеснок. Этой смесью обмазываем нашу курочку со всех сторон, а также и внутри.
Кладём её в глубокую ёмкость и ставим в холодильник на 2-3 часа (или на ночь), чтобы она замариновалась. Конечно же, замариновать курицу можно и в любых других специях. Мне нравится экспериментировать, поэтому для маринада каждый раз использую разные специи и приправы.
Жарить курицу будем в духовке. Включаем её на 180 градусов. Нам нужен противень или форма и пол литровая стеклянная банка. Вливаем в чайник 0,5 литра воды и включаем, чтобы закипел. Дальше делаем всё быстро. На противень ставим банку, в неё вставляем столовую ложку и затем наливаем приблизительно 300 мл кипятка. Теперь ложку вынимаем, она страховала банку от раскола.
На горлышко банки насаживаем курочку. Если брюшко слишком узкое, можно немного подрезать с краю. Курочка на банке должна сидеть вертикально и устойчиво. В противень наливаем немножко горячей воды, чтобы он при нагревании не дымился. После этого отправляем противень с птицей в духовку. Если всё сделать быстро, вода в банке не успеет остыть и приготовление начнётся сразу.
Можно на противне разложить целый или нарезанный брусочками картофель и запекать вместе с курочкой. Только тогда на противень воду не льём, а смазываем его совсем чуть-чуть растительным маслом. В процессе приготовления с курочки будет течь жир и этого будет вполне достаточно для того, чтобы картошечка приготовилась.
Таким образом, получим вкусный гарнир к мясу — запеченный картофель с румяной корочкой. Мне нравится запекать целенькие клубни в кожуре, а ещё вкусно с молодым картофелем.
Время приготовления зависит от величины курицы. Для тушки весом около двух кг необходимо приблизительно 1,5 часа. Если она быстро зарумянилась, можно накрыть фольгой и убавить температуру до 120 градусов, чтобы она не сгорела снаружи и приготовилась в середине. Готовность проверяем путём прокалывания зубочисткой – вытекает светлый прозрачный сок, значит мясо готово.
Снимаем курицу с банки с помощью двух вилок и кладём на блюдо. Рядом раскладываем картошку, поливаем всё мясным соком с противня и подаём сразу на стол. Дополнительно можно предложить всякие разносолы, например, маринованные огурчики. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!