-
Летний борщ со свекольной ботвой.
-
Из молодых листиков свёклы можно приготовить разнообразные блюда. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом лёгкого летнего борща со свекольной ботвой.
Ингредиенты:
400 грамм свекольных листьев
3-4 средние картофелины
1 репчатая луковица
1 морковка
2-3 яйца
1 большой пучок зелени петрушки и укропа
2 зубчика чеснока
4 помидора (или 2 столовые ложки томатной пасты)
4 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла
соль и чёрный молотый перец по вкусу
2 лавровых листика
Варим любой мясной бульон на 2,5-3 литра. Свекольную ботву промываем под проточной водой. Отрезаем листья от черенков и нарезаем всё по отдельности.
Чистим и промываем все овощи и зелень. Нарезаем картофель средним кубиком, лук – мелко, морковь трём на крупную тёрку.
На растительном масле обжариваем лук до прозрачного состояния, выдавливаем через пресс чеснок, перемешиваем и добавляем морковь и черенки свёклы. Томим на маленьком огне 20 минут, периодически помешивая.
После добавляем нарезанные мелко помидоры без кожуры. Их можно заменить томатной пастой разбавленной водой или на консервированные очищенные помидоры в собственном соку. Жарим всё ещё 10-15 минут.
В мясной бульон кладём картофель и варим до готовности. Потом высыпаем томатную заправку и готовим 10 минут. После высыпаем листья свёклы, зелень петрушки и укропа, лаврушку.
Взбиваем венчиком яйца до однородности и выливаем их в борщ тонкой струйкой, помешивая при этом бульон венчиком. Контролируем на соль, перчим по вкусу и отключаем.
Даём настояться 10 минут. Подаём летний борщ со свекольной ботвой в горячем состоянии со сметаной. По желанию в тарелку можно добавить немного лимонного сока. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!