-
Микрозелень гороха.
-
Уважаемые друзья, сегодня статья о том, как вырастить микрозелень гороха дома. Покупаем обычный круглый горох, а всё остальное для проращивания у каждого есть в доме.
Горох заливаем на ночь водой комнатной температуры. Можно использовать любой контейнер (стеклянный, пластиковый и т.д.). Дно выстилаем марлей, сложенной в 2-3 слоя. Марлю обильно поливаем обычной водой.
Сливаем воду с гороха и перебираем его. Оставляем только цельные зёрна, половинки выбрасываем. Выкладываем горошины в один слой.
Контейнер накрываем пищевой плёнкой или помещаем в пакет, то есть создаём парниковые условия. В таком виде оставляем на 1- 2 дня на столе.
Главное условие для успешного выращивания зелени – марля должна быть всегда обильно влажная. Поэтому контролируем постоянно и увлажняем. Так как в период отопления в квартире сухой воздух, мне приходилось увлажнять марлю 3 раза в день.
Уже на второй день из горошин появляются маленькие белые отростки. Можно снимать плёнку. Дальше ставим ёмкость с горохом на подоконник. Это самое лучшее место для проращивания, так как здесь много света и тепла. В зимнее время будет тепло от батареи, а летом – от солнца.
Собирать урожай надо на 10-12 день. Срезаем побеги ножницами, складываем в контейнер с крышкой и храним в холодильнике несколько дней. Зелёные побеги сочные и хрустящие.
Если вовремя не срезать зелень, горох продолжает расти, но сочными останутся только верхушки, а остальная часть будет жёсткая.
Зелень горошка можно употреблять с салатами, гарнирами, для канапе и бутербродов, использовать для украшения любых блюд. Микрозелень гороха имеет приятный нежный вкус молодого горошка, очень хорошо сочетается в бутербродах с вялеными помидорами и крем сыром. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!