Мусака.

мусака

Мусака – это слоёная запеканка из овощей, фарша и сливочного соуса бешамель. Блюдо очень вкусное, а также сытное и приготовить его можно в качестве горячего на любой праздничный обед.

 

 

 

 

Ингредиенты:

 

1 кг баклажанов

2 репчатые луковицы

3-4 помидора

2-3 зубчика чеснока

800 грамм говяжьего фарша

1 палочка корицы

100 мл рафинированного масла

400 грамм «Сулугуни»

1 литр молока жирностью 2,5-3,2%

6 столовых ложек с горкой пшеничной муки высшего сорта

100 грамм сливочного масла

1 чайная ложка молотого мускатного ореха

соль и чёрный молотый перец по вкусу

 

баклажаны сыр помидоры

 

Баклажаны промываем, очищаем от кожуры, нарезаем длинными слайсами толщиной 0,5 мм.

 

слайсы баклажанов

 

Складываем баклажаны в миску и присыпаем солью. Перемешиваем и отставляем в сторону на 10-15 минут.

 

баклажаны для мусака

 

Потом откидываем их на дуршлаг и промываем под проточной холодной водой, чтобы смыть соль. Раскладываем на полотенце и промокаем остатки влаги.

 

жареные баклажаны для мусака

 

После этого обжариваем баклажаны на растительном масле до мягкого состояния и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

 

фарш для мусака

 

Мусаку по желанию можно готовить с картофелем. Тонко режем и обжариваем до готовности на масле. При формировании запеканки чередуем его с баклажанами. Я готовила без картошки.

 

мясной соус для мусака

 

Теперь подготовим мясной соус. Фарш делаем домашний из говядины. На сковороде с растительным маслом обжариваем мелко нарезанный лук до прозрачности. Потом кладём измельчённый чеснок, перемешиваем и через полминуты добавляем фарш.

 

бешамель для мусака

 

Постоянно помешивая, жарим пока фарш не поменяет цвет. Потом высыпаем мелко нарезанные и очищенные от кожуры помидоры, кладём палочку корицы, солим, перчим. Готовим соус, пока выпарится вся образовавшаяся жидкость.

 

баклажанный слой для мусака

 

Дальше подготовим белый сливочный соус. В кастрюлю с толстым дном кладём сливочное масло и растапливаем его. Потом постепенно всыпаем муку и перемешиваем постоянно лопаткой 5-8 минут. Затем снимаем с огня и сначала маленькими порциями начинаем добавлять молоко.

 

собираем мусаку

 

При этом постоянно перемешиваем венчиком, чтобы не образовывались комочки. Когда всё молоко влили, ставим сотейник на огонь и, не прекращая помешивать венчиком, доводим соус до густого состояния. Солим по вкусу и всыпаем мускатный орех.

 

мусака рецепт

 

Когда всё подготовили, начинаем собирать запеканку. На дно стеклянной формы выкладываем половину баклажанов. Потом присыпаем их натёртым на крупную тёрку сыром. Вместо «Сулугуни» можно взять «Чедер» или «Моцареллу».

 

запекаем мусака

 

Дальше выкладываем мясной соус и снова посыпаем сыром. Следующими идут оставшиеся баклажаны и опять сыр. Последний слой – бешамель.

 

рецепт мусака

 

Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем. Так как все продукты уже были обжарены, запекаем блюдо до румяного цвета.

 

запеканка мусака

 

Вынимаем мусаку и оставляем, чтобы чуть остыла. Потом нарезаем на порции и подаём. Вкусная как тёплая, так и остывшая. Приятного аппетита!

 

вкусная мусака

 

Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!

 

admin, Июль 22, 2018
Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>