-
Мусака.
-
Мусака – это слоёная запеканка из овощей, фарша и сливочного соуса бешамель. Блюдо очень вкусное, а также сытное и приготовить его можно в качестве горячего на любой праздничный обед.
Ингредиенты:
1 кг баклажанов
2 репчатые луковицы
3-4 помидора
2-3 зубчика чеснока
800 грамм говяжьего фарша
1 палочка корицы
100 мл рафинированного масла
400 грамм «Сулугуни»
1 литр молока жирностью 2,5-3,2%
6 столовых ложек с горкой пшеничной муки высшего сорта
100 грамм сливочного масла
1 чайная ложка молотого мускатного ореха
соль и чёрный молотый перец по вкусу
Баклажаны промываем, очищаем от кожуры, нарезаем длинными слайсами толщиной 0,5 мм.
Складываем баклажаны в миску и присыпаем солью. Перемешиваем и отставляем в сторону на 10-15 минут.
Потом откидываем их на дуршлаг и промываем под проточной холодной водой, чтобы смыть соль. Раскладываем на полотенце и промокаем остатки влаги.
После этого обжариваем баклажаны на растительном масле до мягкого состояния и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Мусаку по желанию можно готовить с картофелем. Тонко режем и обжариваем до готовности на масле. При формировании запеканки чередуем его с баклажанами. Я готовила без картошки.
Теперь подготовим мясной соус. Фарш делаем домашний из говядины. На сковороде с растительным маслом обжариваем мелко нарезанный лук до прозрачности. Потом кладём измельчённый чеснок, перемешиваем и через полминуты добавляем фарш.
Постоянно помешивая, жарим пока фарш не поменяет цвет. Потом высыпаем мелко нарезанные и очищенные от кожуры помидоры, кладём палочку корицы, солим, перчим. Готовим соус, пока выпарится вся образовавшаяся жидкость.
Дальше подготовим белый сливочный соус. В кастрюлю с толстым дном кладём сливочное масло и растапливаем его. Потом постепенно всыпаем муку и перемешиваем постоянно лопаткой 5-8 минут. Затем снимаем с огня и сначала маленькими порциями начинаем добавлять молоко.
При этом постоянно перемешиваем венчиком, чтобы не образовывались комочки. Когда всё молоко влили, ставим сотейник на огонь и, не прекращая помешивать венчиком, доводим соус до густого состояния. Солим по вкусу и всыпаем мускатный орех.
Когда всё подготовили, начинаем собирать запеканку. На дно стеклянной формы выкладываем половину баклажанов. Потом присыпаем их натёртым на крупную тёрку сыром. Вместо «Сулугуни» можно взять «Чедер» или «Моцареллу».
Дальше выкладываем мясной соус и снова посыпаем сыром. Следующими идут оставшиеся баклажаны и опять сыр. Последний слой – бешамель.
Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем. Так как все продукты уже были обжарены, запекаем блюдо до румяного цвета.
Вынимаем мусаку и оставляем, чтобы чуть остыла. Потом нарезаем на порции и подаём. Вкусная как тёплая, так и остывшая. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!