-
Окрошка на сыворотке.
-
В разгаре жаркое знойное лето. В такие дни хочется кушать и пить что-нибудь холодное из холодильника.
И окрошка подойдёт как нельзя лучше. Это довольно-таки сытное блюдо, но в тоже время лёгкое и освежающее.
Её можно сделать на квасе, минеральной газированной воде, кефире, сыворотке. Вариантов для выбора хватает. Мне нравится на квасе или на пастеризованной магазинной сыворотке, и сегодня мой рецепт, как приготовить окрошку на сыворотке.
Пропорции входящих в окрошку продуктов, как и сами продукты, могут быть любые. Вместо сосисок можно брать отварное мясо, язык, вареную колбасу без сала или же сочетать эти продукты.
Ингредиенты:
5-6 сосисок молочных
4 яйца
4 средние картошки
3-4 огурца
250 грамм редиски
1 пучок зелёного лука
1 средний пучок укропа и петрушки
соль по вкусу
Тщательно вымоем огурцы и редиску, нарезаем мелким кубиком.
В отдельный контейнер складываем измельчённую зелень укропа, петрушки и лука.
Отвариваем яйца, очищаем и нарезаем мелко. Картофель можно варить в мундире или очищенный и также режем его мелко. Сосиски или другой мясной ингредиент нарезаем кубиками. Лучше, когда все продукты будут нарезаны одинаковым размером.
Все три ёмкости с нарезанными продуктами хранятся в холодильнике 3-4 дня, а если смешать всё сразу с добавлением майонеза и сыворотки, то такую окрошку надо скушать в течении дня. Я смешиваю все продукты в тарелке непосредственно при подаче, потому что кто-то предпочитает больше класть зелени, а кто-то огурцов, кто-то любит заправлять сметаной, а кто-то майонезом.
В первую очередь в глубокую тарелку насыпаю зелень и слегка солю, а затем ложкой слегка растираю. Таким образом, она пускает сок и аромат. Потом кладу огурцы, картофель, колбасу и заправляю майонезом или сметаной. Вкусно, когда взять их 50 на 50. Мне нравиться добавлять немного горчицы не слишком острой, например «Домашней». Всё перемешиваю и добавляю охлаждённую сыворотку. Пробую на соль, и подаю на стол. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!