-
Острый салат из зеленых помидор.
-
Сегодня хочу поделиться замечательным рецептом с теми, кто любит делать домашние овощные заготовки. Такой острый салат из зеленых помидор подойдёт даже для праздничного стола. Он очень легко и быстро делается, а также быстро съедается. Помидорчики получаются вкусные, хрустящие, очень ароматные и сочные. Приготовьте обязательно, не пожалеете!
Ингредиенты:
1 кг зелёных помидор
1 стручок горького перца
3 зубчика чеснока
3 штуки болгарского перца
1 средний пучок зелени (петрушка и укроп)
2 столовые ложки растительного масла
2 столовые ложки уксуса столового 9%
2 столовые ложки сахара
1 столовая ложка соли крупного помола
Помидоры для этого салата можно брать зелёные или бурые. Единственный нюанс, который необходимо учесть, это то, что бурые плоды не будут на вкус очень хрустящими и тугими. Поэтому для того чтобы понять какие помидоры вам больше понравятся, рекомендую приготовить салатик из смеси зелёных и бурых плодов.
Для этого блюда не обязательно брать отборные красивые помидоры, которые в это время уже дорогие. Сойдут самые дешёвые маленькие, так как всё равно мы будем их резать. Помидоры промываем холодной водой, выкладываем на кухонное полотенце и вытираем, чтобы они были сухие.
Затем каждый помидор нарезаем дольками. Если овощи слишком мелкие, то достаточно разрезать на четыре части, а те, что крупнее – на шесть. Складываем нарезку в глубокую ёмкость.
Теперь займёмся приготовлением заправки. Чеснок очищаем от кожуры, горькие и сладкие перцы очищаем от хвостиков и семечек, всё промываем. У горького перца я удаляю семена, чтобы салат не был слишком горьким. Для любителей очень горького, можно их оставить.
Зелень вымыть и просушить. Если свежей зелени не оказалось, а вы замораживали её на зиму, то используйте её, она вполне сойдёт. Дальше всё необходимо измельчить в блендере или перекрутить на мясорубку. Как по мне, удобнее всё же перемолоть блендером.
В чашу кладём перцы, чеснок, зелень, всыпаем соль, сахар и измельчаем. Сахар и соль отмеряем ложкой без горки и главное условие — они должны полностью раствориться. Затем к полученной массе вливаем уксус и масло, перемешиваем и выливаем к помидорам.
Подсолнечное масло берите на свой вкус – рафинированное или не рафинированное. Мне нравится запах жареного масла, поэтому использую домашнее жареное масло с рынка. Тщательно всё перемешиваем, чтобы все помидоры смочились заправкой.
Ставим в холодильник на сутки, периодически необходимо перемешивать салат. Если помидоры все бурые, то салат готов уже через 8-10 часов, а из зелёных помидор – через одни сутки. Готовый салатик раскладываем в стеклянные баночки, накрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике или в погребе. В прохладном месте он может храниться долгое время.
Из одного килограмма помидорчиков получается всего лишь одна литровая банка вкусного салатика. Настоятельно рекомендую готовить 2-3 порции, так как повторюсь, что салат очень вкусный и съедается очень быстро. Острый салат из зеленых помидор подаём в качестве закуски к мясу, солёному салу, к жареной картошечке и вообще ко всему, с чем пожелаете. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!