-
Овощная запеканка с фаршем.
-
Овощная запеканка – это универсальное блюдо, с которым можно всегда экспериментировать, добавлять ингредиенты по своему вкусу, желанию и предпочтению. Предлагаю рецепт вкусной многослойной запеканки с фаршем. К продуктам, использованным в ней можно так же добавить зелёную спаржевую фасоль, грибы, цветную капусту, брокколи.
Ингредиенты:
500 грамм индюшиного фарша (можно куриного)
1 большая репчатая луковица
2 помидора среднего размера
300 — 400 грамм цветной капусты
2 сладких перца
2 картофелины средние
4 столовые ложки сметаны любой жирности
1 столовая ложка оливкового масла (можно подсолнечного рафинированного)
150 – 200 грамм твёрдого сыра
чёрный молотый перец
соль
Подготовка продуктов.
Лук очистить, измельчить в блендере или натереть на крупную тёрку. Фарш смешать с луком, посолить и поперчить по вкусу. В принципе фарш можно использовать любой.
Помидоры помыть и нарезать мелким кубиком. Болгарский перец помыть, очистить от семян и перегородок, нарезать мелкими кубиками. Картофель очистить, помыть и натереть на крупную тёрку, посолить и поперчить по вкусу, влить 1 ложку масла.
Твёрдый сыр натереть на крупную тёрку. Цветную капусту помыть и разобрать на мелкие соцветия.
Формируем запеканку.
Нам необходима форма, в которой будет готовиться запеканка. У меня стеклянная форма на 2 литра.
Первым слоем выкладываем фарш с луком. Затем кладём слоями овощи: помидоры, сладкий перец, цветная капуста и картофель. Дальше полить сверху сметаной и ложкой распределить её равномерно. Последний верхний слой – натёртый на крупную тёрку твёрдый сыр.
Ставим форму с запеканкой в духовку и запекаем 40 минут при температуре 180 градусов.
При готовке овощи и мясо выделят сок, образуя ароматный бульон. Слой сыра расплавится и получится красивая аппетитная корочка.
Овощная запеканка с фаршем готова! При нарезке она прекрасно держит форму. Подавать порционно, полив образовавшимся бульоном. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием, и всегда будьте здоровы!