-
Пасхальный краффин.
-
Уважаемые друзья, сегодня моя статья о том, как приготовить пасхальный краффин. Выпечка получается нежная, пористая и очень ароматная. Из такого теста можно приготовить любые сдобные вкусняшки.
Ингредиенты:
500 грамм пшеничной муки высшего сорта
20 грамм свежих дрожжей
300 мл молока
3 столовые ложки сахара
2 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла
1 яйцо
1 щепотка соли
150 грамм мягкого сливочного масла
100 грамм сахара
1 столовая ложка молотого мускатного ореха
150 грамм изюма
150 грамм жареного арахиса
В тёплое молоко высыпаем две столовые ложки сахара, дрожжи и перемешиваем. Дальше вбиваем яйцо, солим, выливаем масло, размешиваем и постепенно частями всыпаем просеянную муку. Выкладываем тесто на стол и вымешиваем.
Дополнительно может понадобиться пару ложек муки. Тесто месим 6-8 минут. Получается мягкое эластичное тесто. Перекладываем в миску, накрываем плёнкой и ставим в теплое место на 1-1,5.
После выкладываем тесто на стол и разрезаем его на порции, скатываем в колобки. Размер колобков будет зависеть от того какого размера формочки для куличей.
После берём по одному колобку и раскатываем тонко прямоугольник. Смазываем размягчённым сливочным маслом всю поверхность теста, посыпаем сахаром, мускатным орехом (или корицей).
Затем посыпаем поджаренными и измельчёнными любыми орехами, изюмом. Также можно использовать и другие сухофрукты.
Дальше заворачиваем по длине в виде рулетика, а потом разрезаем вдоль на две части.
После сворачиваем в виде спирали одну часть, затем сверху на неё вторую часть. Слои с начинкой должны быть снаружи.
Бумажные формочки для куличей смазываем растительным маслом без запаха и укладываем в них заготовки. Накрываем полотенцем и оставляем для подъёма на 30-40 минут.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Ставим формочки на противень, сверху накрываем листом фольги и выпекаем 30-35 минут. Если куличи большие, время увеличиваем до 40-45 минут.
Готовые куличи оставляем на столе остужаться. Готовим глазурь из одного яичного белка, чайной ложки лимонного сока, 60-80 грамм сахара. Взбиваем всё миксером и с помощью кисточки смазываем куличи. Затем присыпаем разноцветными посыпками.
На моём сайте вы можете найти и другие вкусные рецепты пасхальной выпечки: из александрийского теста, из жидкого теста, на йогурте с цедрой лимона, краффин с сухофруктами, с зёрнами аниса и цедрой. А также вкусную творожную пасху.
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!