-
Пасхальный кулич.
-
Уважаемые друзья, накануне великого светлого праздника каждая хозяйка выпекает пасхальный кулич по своему любимому рецепту. Хочу поделиться с вами своим рецептом вкусной праздничной сдобы.
Ингредиенты:
750 грамм пшеничной муки высшего сорта
25 грамм свежих дрожжей
120 грамм сливочного масла
7 столовых ложек сахара
1 стакан молока (250 мл)
1 чайная ложка крупной соли
2 яйца
3 желтка
1 столовая ложка ванильного сахара
Приготовим опару. В тёплое молочко всыпаем чайную ложечку сахара, дрожжи и перемешиваем до растворения. Прикрываем крышкой и 15-20 минут ждём пока не появится воздушная пена.
Сливочное масло и сахар ставим на минимальный огонь. Постоянно помешиваем, чтобы сахар полностью растаял. Снимаем с огня и ставим в сторону для остывания. Яйца и желтки слегка взбиваем венчиком.
Для начинки нужны любые сухофрукты, орехи, апельсиновая или лимонная цедра. А ещё очень рекомендую взять зёрна аниса. Выпечка с ароматом аниса – это что-то неимоверное. Вот такое количество начинки в моём рецепте:
200 грамм изюма без косточек
100 грамм сладкой кураги
150 грамм грецких орехов
1,5 столовой ложки цедры апельсина и лимона
1 столовая ложка без горки зёрен аниса
Изюм и курагу перебираем, заливаем горячей водой на 5 минут. Затем откидываем на дуршлаг, перекладываем на полотенце и промокаем остатки воды. Затем курагу нарезаем мелкими кусочками. Орехи слегка обжариваем и нарезаем мелко. Снимаем цедру из цитрусовых. Соединяем в тарелке изюм, орехи, курагу, цедру, анис.
Смешиваем подготовленные дрожжи со смесью масла и сахара, размешиваем. Добавляем взбитые яйца. Потом постепенно всыпаем половину просеянной муки, соль, начинку и перемешиваем.
Дальше добавляем остальную муку и вымешиваем тесто рукой в течение 8-10 минут. Оно мягкое и липкое. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 2 часа.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Формочки смазываем растительным маслом. На такое количество теста я использовала 5 бумажных форм объёмом 500 мл и 4 – 300 мл.
Через два часа выкладываем воздушное тесто на присыпанный мукой стол и вымешиваем. Потом формуем колобки согласно размерам формочек и заполняем их на 2/3. Сверху тесто слегка смазываем рафинированным маслом.
Накрываем формочки с тестом полотенцем и оставляем на полчаса.
Выпекаем куличи в разогретой духовке приблизительно 20 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
Готовые куличи оставляем на столе до полного охлаждения. Делаем глазурь из белков с сахаром или из сахарной пудры и соком лимона. Смазываем куличи глазурью и посыпаем кондитерскими разноцветными конфетти. Приятного аппетита!
На моём сайте есть ещё замечательные рецепты куличей: из теста на молоке и йогурте. А ещё вкуснейший рецепт творожной пасхи.
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!