Пасхальный кулич.

пасхальный кулич

Уважаемые друзья, накануне великого светлого праздника каждая хозяйка выпекает пасхальный кулич по своему любимому рецепту. Хочу поделиться с вами своим рецептом вкусной праздничной сдобы.

 

 

 

 

Ингредиенты:

 

750 грамм пшеничной муки высшего сорта

25 грамм свежих дрожжей

120 грамм сливочного масла

7 столовых ложек сахара

1 стакан молока (250 мл)

1 чайная ложка крупной соли

2 яйца

3 желтка

1 столовая ложка ванильного сахара

 

продукты тесто для кулича пасхального

 

Приготовим опару. В тёплое молочко всыпаем чайную ложечку сахара, дрожжи и перемешиваем до растворения. Прикрываем крышкой и 15-20 минут ждём пока не появится воздушная пена.

 

опара для куличей

 

Сливочное масло и сахар ставим на минимальный огонь. Постоянно помешиваем, чтобы сахар полностью растаял. Снимаем с огня и ставим в сторону для остывания. Яйца и желтки слегка взбиваем венчиком.

 

готовим тесто для куличей

 

Для начинки нужны любые сухофрукты, орехи, апельсиновая или лимонная цедра. А ещё очень рекомендую взять зёрна аниса. Выпечка с ароматом аниса – это что-то неимоверное. Вот такое количество начинки в моём рецепте:

 

200 грамм изюма без косточек

100 грамм сладкой кураги

150 грамм грецких орехов

1,5 столовой ложки цедры апельсина и лимона

1 столовая ложка без горки зёрен аниса

 

орехи курага изюм анис

 

Изюм и курагу перебираем, заливаем горячей водой на 5 минут. Затем откидываем на дуршлаг, перекладываем на полотенце и промокаем остатки воды. Затем курагу нарезаем мелкими кусочками. Орехи слегка обжариваем и нарезаем мелко. Снимаем цедру из цитрусовых. Соединяем в тарелке изюм, орехи, курагу, цедру, анис.

 

смесь орехов изюма кураги цедры

 

Смешиваем подготовленные дрожжи со смесью масла и сахара, размешиваем. Добавляем взбитые яйца. Потом постепенно всыпаем половину просеянной муки, соль, начинку и перемешиваем.

 

тесто для куличей рецепт

 

Дальше добавляем остальную муку и вымешиваем тесто рукой в течение 8-10 минут. Оно мягкое и липкое. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 2 часа.

 

рецепт теста для куличей

 

Духовку разогреваем до 180 градусов. Формочки смазываем растительным маслом. На такое количество теста я использовала 5 бумажных форм объёмом 500 мл и 4 – 300 мл.

 

сдобное тесто для куличей

 

Через два часа выкладываем воздушное тесто на присыпанный мукой стол и вымешиваем. Потом формуем колобки согласно размерам формочек и заполняем их на 2/3. Сверху тесто слегка смазываем рафинированным маслом.

 

тесто для куличей в формах

 

Накрываем формочки с тестом полотенцем и оставляем на полчаса.

 

выпекаем пасхальные куличи

 

Выпекаем куличи в разогретой духовке приблизительно 20 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

 

охлаждаем куличи

 

Готовые куличи оставляем на столе до полного охлаждения. Делаем глазурь из белков с сахаром или из сахарной пудры и соком лимона. Смазываем куличи глазурью и посыпаем кондитерскими разноцветными конфетти. Приятного аппетита!

 

украшаем куличи

 

На моём сайте есть ещё замечательные рецепты куличей: из теста на молоке и йогурте. А ещё вкуснейший рецепт творожной пасхи.

 

рецепт кулича

 

Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!

 

admin, Апрель 29, 2019