-
Песочное печенье на сметане.
-
Нет ничего вкуснее ароматной домашней выпечки. Сегодня будем печь песочное печенье на сметане. Оно получается хрустящее и рассыпчатое.
Ингредиенты:
100 грамм сливочного масла
200 грамм сметаны
150 грамм сахара
1 пакетик ванильного сахара
2 яйца
3,5 стакана пшеничной муки
1,5 чайной ложки разрыхлителя
2 столовой ложки сахарной пудры для присыпки
В глубокой тарелке взбиваем яйца с сахаром, добавляем размягчённое сливочное масло, ванильный сахар, сметану и перемешиваем до однородной массы.
Количество сахара регулируйте сами. Если нравится более сладкое, то сахара увеличивайте до 200 грамм. Сметану берём жирностью 15-20 %. Муку отмеряем стаканом объёмом 250 мл.
В другую ёмкость просеиваем муку и всыпаем разрыхлитель. Постепенно вливаем жидкую массу и замешиваем мягкое тесто.
Формируем колобок, присыпаем обильно мукой, кладём на тарелку и ставим в холодильник на 2-3 часа.
Духовку включаем разогреваться на 180 градусов. Присыпаем стол мукой, отрезаем кусочек теста и раскатываем скалкой. Толщину печенюшек делайте по своему предпочтению. Можно сделать тонкое печенье — 4 мм или чуть потолще — 8 мм.
Формировать печенье можно с помощью формочек в виде всевозможных фигурок и к этому занятию приобщить детей, им это очень нравится. Если формочек нет, выдавливаем стаканом или просто нарезаем раскатанный корж ножом на кусочки разного размера.
Перекладываем заготовки на сухой противень и отправляем в уже разогретую духовку. Выпекаем приблизительно 25-30 минут до румяного цвета.
Из данного количества продуктов получается два больших противня печенюшек толщиной 3-4 мм. Готовое сметанное печенье выкладываем на блюдо и присыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!