-
Песочный пирог с вишнями.
-
Уважаемые друзья, для тех, кому нравится выпечка с ягодами, рекомендую приготовить этот ароматный и очень вкусный песочный пирог с вишнями.
Тесто:
300 грамм пшеничной муки высшего сорта
150 грамм сахара
150 грамм мягкого сливочного масла
1 яйцо
2 желтка
1 лимон (сок)
1 щепотка соли
Смешиваем просеянную муку и сахар, добавляем размягчённое масло кусочками, 1 яйцо, 1 желток, лимонный сок, щепотку соли. Замешиваем тесто. Если оно получилось слишком крутое, то добавляем несколько капель молока. Заворачиваем его в пищевую плёнку и кладём в холодильник на 1 час.
Начинка:
750 грамм свежей (или замороженной) вишни
1 лимон (цедра)
150 грамм сахара
2 бутона сухой гвоздики
1 палочка корицы
Вишни промываем, удаляем косточки и перекладываем в кастрюлю. Добавляем цедру лимона, сахар, корицу, гвоздику. Варим без крышки до тех пор, пока не выкипит жидкость. По желанию можно влить чуть вина или другого алкоголя. Затем высыпаем в тарелку, вынимаем корицу, гвоздику, цедру и оставляем остужаться.
Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов. Форму диаметром 26 см смазываем маслом и немного присыпаем мукой. Раскатываем 2/3 теста, кладём в форму, формируя бортики.
Начинку высыпаем на тесто. Края теста загибаем внутрь. Остальное тесто раскатываем на тонкие полоски и выкладываем сверху. Можно тесто охладить в морозилке и натереть на крупную тёрку.
Взбиваем 1 желток с одной ложкой молока, смазываем пирог. Выпекаем его до румяного цвета.
Достаём готовый пирог из духовки, перекладываем на блюдо и оставляем на 10-15 минут для остывания. Затем нарезаем на порции и подаём с чаем или кофе. Приятного аппетита!
На моём сайте вы можете найти и другие вкусные рецепты с вишнями: дрожжевые пирожки, вареники, дрожжевой пирог с заливкой, закрытый дрожжевой пирог, торт «Пьяная вишня», булочки.
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!