-
Песочный торт с орехами.
-
Ореховый торт делается очень легко и просто из доступных продуктов. Рассыпчатое и очень нежное песочное тесто, с чудесным ароматом и вкусом орехов начинка не оставит никого равнодушным.
Ингредиенты для теста:
230 грамм пшеничной муки высшего сорта
130 грамм сливочного масла (или маргарина)
70 грамм сахара
1,5 столовые ложки сметаны
2 желтка
1 чайная ложка без верха разрыхлителя
В глубокой ёмкости смешиваем все ингредиенты и замешиваем тесто. Заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на 30-40 минут. Для теста используем только желтки, а оставшиеся белки кладём в холодильник.
Начинка:
90 грамм сахара
200 грамм молотых грецких орехов
2 белка
Достаём из холодильника охлаждённые белки. Взбиваем миксером, начиная с маленьких оборотов, постепенно увеличиваем скорость. Чтобы они хорошо и быстро взбились, добавляем к ним маленькую щепотку соли (или 2-3 капли лимонного сока).
Когда белки превратятся в однородную и густую пену, добавляем к ним постепенно сахар. Взбиваем до состояния устойчивых пиков. Берём 200 граммов очищенных грецких орехов. Измельчаем блендером или трём на мелкую тёрку. Потом добавляем их во взбитые белки и перемешиваем.
Необходимо взять форму для выпечки диаметром 24-26 сантиметров. Выстилаем пекарской бумагой. Достаём тесто из холодильника, делим пополам, а затем одну половину делим ещё пополам. Таким образом, у нас 3 части: одна большая и две одинаковые поменьше.
Самую большую часть раскатываем скалкой размером немного больше, чем форма для выпечки. Укладываем корж в форму и делаем бортики высотой 2-3 сантиметра. Выкладываем на него половину начинки и распределяем по всей поверхности.
Дальше раскатываем второй меньший корж диаметром равным нашей формы и выкладываем его на начинку. Сверху на него кладём вторую половину начинки. Раскатываем третий корж таким же размером, как второй и им накрываем начинку. Защипываем края и отправляем торт в центр духовки, заранее разогретой до 180 градусов на 30-40 минут до румяного цвета.
Если нет разъёмной, можно взять обычную форму. Смазывать её не нужно, так как тесто жирное и прекрасно отстаёт от бортиков. Для удобства можно тесто раскатывать на пищевой плёнке и на ней же переносить в форму. При раскатывании теста присыпаем стол мукой чуть-чуть, чтобы та корже не было остатков муки.
И пока выпекается торт, занимаемся глазурью. Для неё берём следующие продукты:
1,5 столовые ложки сахара
1 столовая ложка какао-порошка горького
20 грамм сливочного масла
2 столовые ложки молока (или сливок)
В миску кладём сахар, столовую ложку какао-порошка и сливочное масло. Ставим на водяную баню. Когда масло растает, всё перемешиваем и добавляем 2 столовые ложки молока. Помешиваем до гладкого состояния массы. Глазурь готова.
На готовый торт сверху выливаем глазурь и распределяем по всей поверхности. Украшаем орехами. Вкусный песочный торт с орехами готов! Подаём сразу же на стол с чаем или кофе. Тортик не черствеет и несколько дней остаётся нежным. Но не думаю, что он задержится хотя бы на 2дня. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!