-
Песочный торт «Стефания».
-
Друзья, рекомендую приготовить вкуснейший песочный торт «Стефания». Тортик получается очень нежный и рассыпчатый.
Ингредиенты:
500 грамм пшеничной муки высшего сорта
250 грамм мягкого сливочного масла
150 грамм сахара
5 желтков
50 грамм сметаны
10 грамм разрыхлителя
1 пакетик ванильного сахара
1 щепотка соды
1 щепотка соли
В глубокой миске взбиваем миксером сливочное масло, сахар, ванильный сахар. По одному добавляем желтки, продолжая взбивать миксером. Потом кладём сметану и смешиваем миксером до однородного состояния.
Дальше постепенно всыпаем просеянную муку и разрыхлитель. Быстро замешиваем мягкое и не липнущее к рукам тесто. Делим его на четыре части, заворачиваем в плёнку и в холодильник на полчаса.
После достаём по одному куску теста и раскатываем на пергаментной бумаге коржи диаметром 25 см, накалываем густо вилкой и кладём в холодильник вместе с бумагой.
Так поступаем и с остальным тестом. В холодильнике складываем коржи стопочкой. Из обрезков теста можно раскатать пятый корж или испечь и использовать для посыпки.
Ореховый слой:
200 грамм фундука
100 грамм сахара
50 грамм сливочного масла
50 грамм мёда
Орехи можно взять любые. Нарезаем средними кусочками, кладём в миску. Добавляем к ним сливочное масло, сахар, мёд и прогреваем на маленьком огне или в микроволновке.
Кокосовый слой:
5 белков
200 грамм кокосовой стружки
100 грамм сахара
1 щепотка соли
150 грамм джема смородины или черники
Взбиваем белки с щепоткой соли до густой пены. Затем постепенно добавляем сахар и увеличиваем максимально скорость. Взбиваем до устойчивых пиков. Потом всыпаем в белки кокосовую стружку и аккуратно смешиваем.
Духовку разогреваем до 200 градусов. Достаём из холодильника один корж, смазываем джемом. Сверху распределяем половину кокосового покрытия. Выпекаем корж в разогретой духовке приблизительно 15 минут.
Пока выпекается этот корж, точно также подготавливаем ещё один корж с кокосовым слоем и выпекаем. Отставляем их в сторону остужаться.
Достаём из холодильника третий корж. Сверху распределяем половину ореховой массы. Выпекаем 10 минут. Таким способом формуем четвёртый корж и выпекаем.
Крем:
500 мл молока
3 яйца
200 грамм сахара
250 грамм мягкого сливочного масла
30 грамм пшеничной муки
20 грамм картофельного крахмала
10 грамм ванильного сахара
В миску кладём муку, крахмал, ванильный и обычный сахар, взбитые слегка яйца, 100 мл молока. Смешиваем всё венчиком до однородности. Остальное молоко доводим до кипения.
Тонкой струйкой вливаем горячее молоко в яичную смесь, постоянно помешивая венчиком. Потом выливаем получившуюся массу в кастрюлю из нержавейки и варим до загустения, постоянно помешивая.
Дальше выливаем крем в миску, накрываем плёнкой так, чтобы она лежала на поверхности крема и оставляем остывать до комнатной температуры. Сливочное масло взбиваем миксером, постепенно добавляя заварной крем. Даём крему полностью охладиться.
Собираем тортик чередуя ореховые и кокосовые коржи, перемазываем кремом. Потом промазываем кремом бока торта, посыпаем крошкой и кокосовой стружкой, украшаем по желанию.
Оставляем тортик на пару часов на столе, а потом ставим на ночь в холодильник. Подаём с чаем или кофе. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!