Песочный торт «Стефания».

песочный торт стефания

Друзья, рекомендую приготовить вкуснейший песочный торт «Стефания». Тортик получается очень нежный и рассыпчатый.

 

 

 

 

 

Ингредиенты:

 

500 грамм пшеничной муки высшего сорта

250 грамм мягкого сливочного масла

150 грамм сахара

5 желтков

50 грамм сметаны

10 грамм разрыхлителя

1 пакетик ванильного сахара

1 щепотка соды

1 щепотка соли

 

ингредиенты торт стефания

 

В глубокой миске взбиваем миксером сливочное масло, сахар, ванильный сахар. По одному добавляем желтки, продолжая взбивать миксером. Потом кладём сметану и смешиваем миксером до однородного состояния.

 

Дальше постепенно всыпаем просеянную муку и разрыхлитель. Быстро замешиваем мягкое и не липнущее к рукам тесто. Делим его на четыре части, заворачиваем в плёнку и в холодильник на полчаса.

 

песочное тесто стефания

 

После достаём по одному куску теста и раскатываем на пергаментной бумаге коржи диаметром 25 см, накалываем густо вилкой и кладём в холодильник вместе с бумагой.

 

Так поступаем и с остальным тестом. В холодильнике складываем коржи стопочкой. Из обрезков теста можно раскатать пятый корж или испечь и использовать для посыпки.

 

коржи стефания

 

Ореховый слой:

 

200 грамм фундука

100 грамм сахара

50 грамм сливочного масла

50 грамм мёда

 

Орехи можно взять любые. Нарезаем средними кусочками, кладём в миску. Добавляем к ним сливочное масло, сахар, мёд и прогреваем на маленьком огне или в микроволновке.

 

ореховая прослойка стефания

 

Кокосовый слой:

 

5 белков

200 грамм кокосовой стружки

100 грамм сахара

1 щепотка соли

150 грамм джема смородины или черники

 

бизе стефания

 

Взбиваем белки с щепоткой соли до густой пены. Затем постепенно добавляем сахар и увеличиваем максимально скорость. Взбиваем до устойчивых пиков. Потом всыпаем в белки кокосовую стружку и аккуратно смешиваем.

 

бизе для коржа

 

Духовку разогреваем до 200 градусов. Достаём из холодильника один корж, смазываем джемом. Сверху распределяем половину кокосового покрытия. Выпекаем корж в разогретой духовке приблизительно 15 минут.

 

стефания коржи

 

Пока выпекается этот корж, точно также подготавливаем ещё один корж с кокосовым слоем и выпекаем. Отставляем их в сторону остужаться.

 

торт стефания рецепт

 

Достаём из холодильника третий корж. Сверху распределяем половину ореховой массы. Выпекаем 10 минут. Таким способом формуем четвёртый корж и выпекаем.

 

выпекаем коржи стефания

 

Крем:

 

500 мл молока

3 яйца

200 грамм сахара

250 грамм мягкого сливочного масла

30 грамм пшеничной муки

20 грамм картофельного крахмала

10 грамм ванильного сахара

 

крем стефания

 

В миску кладём муку, крахмал, ванильный и обычный сахар, взбитые слегка яйца, 100 мл молока. Смешиваем всё венчиком до однородности. Остальное молоко доводим до кипения.

 

Тонкой струйкой вливаем горячее молоко в яичную смесь, постоянно помешивая венчиком. Потом выливаем получившуюся массу в кастрюлю из нержавейки и варим до загустения, постоянно помешивая.

 

формуем торт стефания

 

Дальше выливаем крем в миску, накрываем плёнкой так, чтобы она лежала на поверхности крема и оставляем остывать до комнатной температуры. Сливочное масло взбиваем миксером, постепенно добавляя заварной крем. Даём крему полностью охладиться.

 

рецепт торт стефания

 

Собираем тортик чередуя ореховые и кокосовые коржи, перемазываем кремом. Потом промазываем кремом бока торта, посыпаем крошкой и кокосовой стружкой, украшаем по желанию.

 

торт стефания

 

Оставляем тортик на пару часов на столе, а потом ставим на ночь в холодильник. Подаём с чаем или кофе. Приятного аппетита!

 

Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!

 

admin, Январь 3, 2021