-
Пирог с ботвой свеклы.
-
Уважаемые друзья, предлагаю приготовить вкусный пирог с ботвой свеклы из вытяжного теста. Выпечка получается с хрустящей корочкой и сочной начинкой.
Для тех, кому нравятся блюда из молодой свеклы и сочных свекольных листьев, предлагаю приготовить вкусный салат и летний борщ. Это простые лёгкие блюда для летнего меню.
Ингредиенты:
400 грамм пшеничной муки
1 яйцо
125 мл воды
2 столовые ложки растительного масла
В миску вливаем воду, растительное масло, вбиваем яйцо и размешиваем. Дальше постепенно частями добавляем просеянную муку. Замешиваем тесто. Оно получается очень эластичное и не липнет к рукам. Скатываем его в шар, накрываем салфеткой и оставляем на полчаса.
Начинка для пирога:
300-400 грамм свекольных листьев
100 грамм зелёного лука
150 грамм мягкого сыра
3 столовые ложки панировочных сухарей
1 пучок зелени укропа и кинзы
соль и чёрный молотый перец по вкусу
2-3 столовые ложки подсолнечного масла
Свекольную ботву промываем и на 2-3 минуты опускаем в кипящую воду. Потом откидываем на дуршлаг. Когда остынет, нарезаем мелко.
Всю зелень промываем, просушиваем и мелко нарезаем. Смешиваем ботву, зелень, солим и перчим.
Присыпаем стол мукой и раскатываем тесто очень тонко, а потом слегка его растягиваем со всех сторон. Пласт получается большой, поэтому для удобства лучше тесто разделить пополам и сделать два пирога.
Раскатанное тесто по всей поверхности слегка смазываем рафинированным маслом и присыпаем сухарями.
Сыр для начинки берём любой на свой вкус – «Сулугуни», «Адыгейский», «Моцарелла». Сыр трём на крупную тёрку. На слой сухарей выкладываем начинку из зелени, а потом сверху посыпаем сыром.
Аккуратно сворачиваем пласт рулетом и защипываем края. Перекладываем рулет на противень, который предварительно застелили промасленной пекарской бумагой.
Духовку заранее включаем на 180 градусов. Пирог смазываем растительным маслом и отправляем в духовку. Выпекаем 50-60 минут. Готовый пирог выкладываем на блюдо, нарезаем на кусочки и подаём с кефиром, ряженкой или сладким чаем. Он вкусный как горячий, так и полностью остывший. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!