-
Дрожжевой пирог с грушами.
-
Сегодня будем готовить вкуснейший дрожжевой пирог с грушами. Эту выпечку делать просто и легко. Самое главное — не нужно долго замешивать тесто и это мне особенно нравится. Пирог получается воздушный, пористый, сочный и очень вкусный. Настоятельно рекомендую всем сладкоежкам!
Ингредиенты:
6 столовых ложек молока
1 столовая ложка сухих дрожжей
100 грамм сахара
4 яйца комнатной температуры
1 пакетик ванильного сахара
400 грамм муки
1 щепотка соли
180 грамм сливочного масла (или маргарина)
В тёплом молоке разводим дрожжи, а затем добавляем сахар, яйца и ванильный сахар. Перемешиваем и всыпаем просеянную муку и соль. Маргарин или масло комнатной температуры нарезаем мелким кубиком и высыпаем к остальным продуктам, размешиваем ложкой до однородного состояния.
Накрываем миску пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте приблизительно на 1,5-2 часа. В это время займёмся начинкой. Для неё нам понадобятся следующие продукты:
0,5 кг груш
2 столовые ложки сахара
1 столовая ложка сахарной пудры
2 чайные ложки сока лимона
Груши для начинки необходимо брать твёрдые, сочные и сладкие. Вымытые и очищенные от кожуры груши разрезаем пополам, вырезаем сердцевину и нарезаем длинными дольками 0,3-0,5 мм. Затем складываем их в миску, поливаем свежевыжатым соком лимона и перемешиваем. Так груши сохранят свой цвет и не потемнеют. А ещё лимончик придаст вкусную лёгкую кислинку начинке.
Форму для запекания выстилаем пергаментной бумагой и смазываем дно и стенки маргарином или маслом. Подошедшее тесто обминаем ложкой и выливаем в форму. Распределяем его равномерно по всей форме.
Груши раскладываем по поверхности веером, отступая от наружного края 1 см, и слегка вдавливаем их в тесто. Сверху присыпаем сахаром (можно коричневым). Оставляем пирог на полчаса, чтобы подошло тесто.
Затем отправляем форму в духовку на средний уровень приблизительно на 30-40 минут при температуре 160 градусов. Он печётся быстро, поэтому процесс держим на контроле.
Достаём готовый пирог с грушами и оставляем остужаться в форме. Потом выкладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
При избытке сахара в тесте пироги быстро «румянятся» и даже подгорают. Замедляется брожение дрожжевого теста, и пироги получаются менее пышными.