-
Рецепт пирога со сливами.
-
Уважаемые друзья, сегодня предлагаю вам рецепт пирога со сливами. Он вкусный и воздушный, в нём мало теста, а много нежной и сочной начинки. Для любителей домашней выпечки настоятельно рекомендую этот вкуснейший сливовый пирог.
В эту пору на рынке большой выбор сочных и вкусных фруктов. Подойдут сливы сладких или кисло-сладких сортов. Мне больше нравится брать тёмные, потому что после выпекания они дают красивый густой сок.
Ингредиенты для теста:
1 яйцо
200 грамм пшеничной муки высшего сорта
2-3 столовые ложки с горкой сахара
125 грамм сливочного масла (или маргарина)
Перед приготовлением теста необходимо хорошо охладить маргарин (или масло) в морозилке, а также просеять муку. Муку смешиваем с сахаром, прибавляем охлаждённый маргарин, нарезанный мелкими кубиками.
Перемешиваем и с помощью ножа рубим до состояния мелкой крошки. Удобнее это делать прямо на поверхности стола.
Затем в полученную массу вбиваем яйцо и руками замешиваем тесто. Проделываем это очень быстро, чтобы маргарин не успел нагреться от теплоты ладошек.
Выпекать пирог будем в разъёмной форме (у меня диаметром 23 см). Смазываем дно и борта размягчённым маргарином и присыпаем панировочными сухарями.
Из теста раскатываем скалкой основу и выкладываем в форму. Делаем бортики приблизительно 2 см высотой и помещаем в морозильную камеру на полчаса.
Пока тесто охлаждается, займёмся приготовлением начинки. Она состоит из жидкой части и фруктовой. Для первой нам понадобятся следующие ингредиенты:
2 яйца
100 грамм сахара
250 грамм творога 15-20%
50 грамм крахмала картофельного
200 мл сметаны 20%
В чашу блендера кладём творог, сметану, сахар, крахмал, два яичных желтка и взбиваем до гладкой однородной массы.
В отдельной тарелке взбиваем венчиком два белка до состояния густой крепкой пены. В массу из блендера вливаем взбитые белки и осторожно перемешиваем. Жидкая часть воздушной начинки готова.
Фруктовая часть начинки:
500-700 грамм слив
100-150 грамм сахара
1 столовая ложка молотой корицы
Теперь подготовим фрукты. Вымытые и просушенные сливы разламываем так, чтобы они только чуть раскрылись и удаляем косточки. Конечно же, для этого нужно брать сливы, у которых хорошо отделяется косточки от мякоти плода. Они могут быть любого сорта и цвета, не переспевшие, а плотные.
Достаём форму из холодильника. На основу выкладываем сливы разрезом вверх. Советую слив не жалеть и класть много, чтобы они закрывали полностью дно, так будет вкуснее и сочнее.
Смешиваем в тарелке сахар с корицей (её берём по вкусу) и этой смесью наполняем сливы. Всыпаем по полной чайной ложки в каждую сливу. Аккуратно и равномерно жидкую начинку ложкой выкладываем на сливы.
Помещаем форму в разогретую духовку приблизительно на 50-60 минут при температуре 160 градусов на верхний уровень.
Готовность пирога проверяем зубочисткой. Поверхность пирога зарумянится, а сама начинка будет мягкой, как суфле.
Выкладываем сливовый пирог на блюдо и подаём на стол. Аромат от пирога исходит такой, что ждать пока он немного остынет, нет сил. Он вкусный как горячий, так и остывший. Хранить в холодильнике (если останется). Перед употреблением по желанию разогревать в микроволновке. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!