Рецепт пирога со сливами.

рецепт пирога со сливами

Уважаемые друзья, сегодня предлагаю вам рецепт пирога со сливами. Он вкусный и воздушный, в нём мало теста, а много нежной и сочной начинки. Для любителей домашней выпечки настоятельно рекомендую этот вкуснейший сливовый пирог.

 

 

 

В эту пору на рынке большой выбор сочных и вкусных фруктов. Подойдут сливы сладких или кисло-сладких сортов. Мне больше нравится брать тёмные, потому что после выпекания они дают красивый густой сок.

 

Ингредиенты для теста:

 

1 яйцо

200 грамм пшеничной муки высшего сорта

2-3 столовые ложки с горкой сахара

125 грамм сливочного масла (или маргарина)

 

ингредиенты для сливового пирога

 

Перед приготовлением теста необходимо хорошо охладить маргарин (или масло) в морозилке, а также просеять муку. Муку смешиваем с сахаром, прибавляем охлаждённый маргарин, нарезанный мелкими кубиками.

 

готовим тесто для сливового пирога

 

Перемешиваем и с помощью ножа рубим до состояния мелкой крошки. Удобнее это делать прямо на поверхности стола.

 

маргарин с мукой

 

Затем в полученную массу вбиваем яйцо и руками замешиваем тесто. Проделываем это очень быстро, чтобы маргарин не успел нагреться от теплоты ладошек.

 

замешиваем тесто для сливового пирога

 

Выпекать пирог будем в разъёмной форме (у меня диаметром 23 см). Смазываем дно и борта размягчённым маргарином и присыпаем панировочными сухарями.

 

тесто для сливового пирога

 

Из теста раскатываем скалкой основу и выкладываем в форму. Делаем бортики приблизительно 2 см высотой и помещаем в морозильную камеру на полчаса.

 

основа для сливового пирога

 

Пока тесто охлаждается, займёмся приготовлением начинки. Она состоит из жидкой части и фруктовой. Для первой нам понадобятся следующие ингредиенты:

 

начинка для сливового пирога

 

2 яйца

100 грамм сахара

250 грамм творога 15-20%

50 грамм крахмала картофельного

200 мл сметаны 20%

 

взбиваем крем для сливового пирога

 

В чашу блендера кладём творог, сметану, сахар, крахмал, два яичных желтка и взбиваем до гладкой однородной массы.

 

белки для сливовой начинки

 

В отдельной тарелке взбиваем венчиком два белка до состояния густой крепкой пены. В массу из блендера вливаем взбитые белки и осторожно перемешиваем. Жидкая часть воздушной начинки готова.

 

готовим крем для сливового пирога

 

Фруктовая часть начинки:

 

500-700 грамм слив

100-150 грамм сахара

1 столовая ложка молотой корицы

 

сливовая начинка

 

Теперь подготовим фрукты. Вымытые и просушенные сливы разламываем так, чтобы они только чуть раскрылись и удаляем косточки. Конечно же, для этого нужно брать сливы, у которых хорошо отделяется косточки от мякоти плода. Они могут быть любого сорта и цвета, не переспевшие, а плотные.

 

сливы для пирога

 

Достаём форму из холодильника. На основу выкладываем сливы разрезом вверх. Советую слив не жалеть и класть много, чтобы они закрывали полностью дно, так будет вкуснее и сочнее.

 

выкладываем сливы

 

Смешиваем в тарелке сахар с корицей (её берём по вкусу) и этой смесью наполняем сливы. Всыпаем по полной чайной ложки в каждую сливу.  Аккуратно и равномерно жидкую начинку ложкой выкладываем на сливы.

 

формируем сливовый пирог

 

Помещаем форму в разогретую духовку приблизительно на 50-60 минут при температуре 160 градусов на верхний уровень.

 

готовый пирог со сливами

 

Готовность пирога проверяем зубочисткой. Поверхность пирога зарумянится, а сама начинка будет мягкой, как суфле.

 

сливовый пирог

 

Выкладываем сливовый пирог на блюдо и подаём на стол. Аромат от пирога исходит такой, что ждать пока он немного остынет, нет сил. Он вкусный как горячий, так и остывший. Хранить в холодильнике (если останется). Перед употреблением по желанию разогревать в микроволновке. Приятного аппетита!

 

порция сливового пирога

 

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

 

admin, Октябрь 7, 2015
Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>