-
Пирог со свежей клубникой и ревенем.
-
Уважаемые друзья, предлагаю вашему вниманию вкуснейший пирог со свежей клубникой и ревенем. Рассыпчатое тесто и ароматная клубничная начинка с лёгкой ноткой кислоты ревеня не оставят вас равнодушными.
Ингредиенты для теста:
350 грамм пшеничной муки высшего сорта
1 столовая ложка разрыхлителя
1 большая щепотка крупной соли
1 чайная ложка столового уксуса
1 яйцо
160 грамм сливочного масла
2 столовые ложки сахарной пудры
50 мл холодной воды
Соединяем в миске просеянную муку, разрыхлитель, соль, сахарную пудру. Кладём размягчённое сливочное масло и перемешиваем до получения крошки.
В другой ёмкости соединяем воду, яйцо и уксус. Воду предварительно охлаждаем в морозильной камере. Взбиваем венчиком до однородной смеси.
Дальше жидкую часть вливаем в мучную крошку и перемешиваем. Получается гладкое не липкое тесто. Кладём его в холодильник на один час.
А пока займёмся подготовкой начинки и для неё нам необходимы следующие продукты:
200 грамм клубники
200 грамм ревеня
150 грамм сахара
1 столовая ложка картофельного крахмала
2 столовые ложки муки
1 столовая ложка без верха лимонной цедры
0,5 столовой ложки сока лимона
Промываем клубнику, удаляем хвостики, просушиваем на бумажном полотенце и нарезаем средними кубиками. Стебли ревеня очищаем от грубых частей, промываем и нарезаем кусочками по 1-1,5 см.
Дальше к клубнике и ревеню добавляем сахар, муку, крахмал, сок и цедру лимона. Перемешиваем и начинка готова.
Теперь будем собирать пирог. Тесто разрезаем на две части. Одна будет меньше – для верхнего слоя, а большая пойдёт для основы. Форму диаметром 26 см выстилаем промасленной пекарской бумагой.
Раскатываем тесто в круг диаметром больше, чем дно формы на 4-5 см. С помощью скалки переносим его в форму, укладываем и делаем бортики.
Потом выкладываем всю начинку и распределяем её равномерно. Раскатываем второй кусок теста и накрываем им начинку. Аккуратно защипываем края.
В глубокой тарелке взбиваем один яичный белок с 1 чайной ложкой воды до образования пены. Получившуюся массу выливаем на пирог и кисточкой размазываем равномерно по всей поверхности и смазываем края.
Духовку заранее включаем на 180 градусов. Ставим выпекаться на один час. Готовый пирог оставляем в форме на столе ещё 10-15 минут.
Перекладываем готовый пирог на блюдо. Белковая пенка, которой покрывали пирог, превратилась в хрустящую корочку. Можно подождать пока пирог полностью остынет, а если нет терпения, то разрезаем сразу.
Само тесто песочное и слегка слоённое. Оно прекрасно пропеклось, несмотря на то, что в начинке образовался сок. В тёплом виде начинка напоминает густой ароматный кисель, а в холодильнике застывает и уже не растекается.
Пирог вкусный и тёплый и холодный из холодильника. Хорошо нарезается на кусочки. Подаём с чашечкой чая. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!