-
Пирожки с картошкой в духовке.
-
Сегодня будем выпекать вкусные пирожки с картошкой в духовке. Тесто у них мягкое и пористое, в внутри много начинки. В приготовлении нет ничего сложного, всё легко и просто.
Ингредиенты:
250 мл тёплого кефира
2 столовые ложки растительного масла
1 столовая ложка без верха сахара
2 большие щепотки соли крупного помола
1 чайная ложка сухих дрожжей
2,5 стакана пшеничной муки высшего сорта (400 грамм)
Для пирожков будем делать дрожжевое тесто. На водяной бане необходимо слегка подогреть кефир. Подойдёт кефир любого процента жирности, а также и простокваша.
Кладём в кефир все перечисленные продукты, кроме муки, перемешиваем. Дальше маленькими порциями всыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто и ставим его в тёплое место приблизительно на 1,5 часа. В это время можно заняться приготовлением начинки.
Начинка:
600-700 грамм картофеля
1 большая репчатая луковица
соль и чёрный молотый перец
2-3 столовые ложки подсолнечного масла
Отвариваем очищенный картофель в подсоленной воде, а затем делаем из него пюре. Добавляем поджаренный на подсолнечном масле до золотистого цвета лук. Перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Отставляем в сторону до остывания.
Когда дрожжевое тесто поднялось, его необходимо обмять и оставить ещё на некоторое время, чтобы оно снова поднялось. Потом делим его на 6 одинаковых колобков.
Каждый кусочек теста раскатываем тонко и в центр выкладываем картофельную начинку. После этого края теста собираем к центру и защипываем. Получается такой себе мешочек с начинкой.
Затем аккуратно пальцами разминаем и формируем из него тонкую лепёшку. Выкладываем подготовленные пирожки на застеленный пекарской бумагой противень. Каждый пирожок смазываем сверху растительным либо сливочным маслом или взбитым яйцом.
Вообще, эти пирожки можно делать любого размера. Или разделить тесто на две части, раскатать два тонких пласта, между ними начинку и получим пирог с картошкой.
Духовку предварительно разогреваем до 200-220 градусов. Выпекаем в течение 30-40 минут. Готовые пирожки с картошкой выкладываем на тарелку и подаём со сметаной, ряженкой или кефиром. Приятного аппетита!
Они вкусные как тёплые, так и холодные. По желанию можно подогреть в микроволновой печи. Тоненькое мягкое тесто и вкусная начинка – такие пирожки понравятся всем без исключения.
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!