-
Пляцок «Вышиванка».
-
Уважаемые друзья, советую приготовить этот замечательный пляцок «Вышиванка». Тортик получается рассыпчатый, нежный, очень вкусный и размером до трёх килограмм.
Есть маленькие нюансы по рецепту, на которые надо обратить внимание. Повидло (или джем) можно взять любое густое: сливовое, яблочное, абрикосовое и другие. Я приготовила густое яблочное пюре. Орешки подсушить в духовке и нарезать на средние кусочки. Сметанный крем можно заменить на заварной или сливочный.
Разрыхлитель добавляем в тесто согласно указанным на упаковке рекомендациям. У меня пакетик весом 18 грамм на 500 грамм муки, поэтому в белое тесто я высыпала весь пакетик, а в темное – 2 чайные ложки.
Расфасовка разрыхлителя может быть и другая, поэтому читаем внимательно инструкцию на упаковке. Там всегда указывают на какое количество муки рассчитана данная упаковка.
Ингредиенты для тёмного теста:
300 грамм пшеничной муки высшего сорта
150 грамм мягкого сливочного масла
2 желтка
2 столовые ложки какао порошка
150 грамм сахара
2 столовые ложки жирной сметаны
2 чайные ложки с горкой разрыхлителя
Начнём с приготовления тёмного теста. В миску кладём два желтка и сахар, взбиваем венчиком до однородного состояния. Потом добавляем мягкое масло и перемешиваем. Дальше к массе всыпаем просеянную муку, какао, сметану, разрыхлитель и вымешиваем тесто руками.
Получается плотное мягкое тесто, собираем его в колобок. Потом делим на три одинаковые части, заворачиваем каждую часть в пищевую плёнку и отправляем в морозилку на 25 минут. Оно должно охладиться до такого состояния, когда его можно натереть на тёрке.
Ингредиенты для белого теста:
500 грамм пшеничной муки высшего сорта
150 грамм сахара
200 грамм мягкого сливочного масла
1 яйцо
4 столовые ложки жирной сметаны
1 пакетик разрыхлителя
15 грамм ванильного сахара
Теперь приготовим белое тесто. Смешиваем венчиком яйцо с сахаром. Добавляем масло, сметану, разрыхлитель, ванильный сахар, просеянную муку и замешиваем тесто. Также разрезаем его на три части, заворачиваем в плёнку и помещаем в морозилку на 15-20 минут. Оно должно совсем немножко охладиться и легко раскатываться.
Сметанный крем:
700 грамм жирной домашней сметаны
5-6 столовых ложек сахара или 100-150 грамм сахарной пудры
20 грамм ванильного сахара
250 грамм грецких орехов
500 грамм густого повидла
Пока выпекаются и остужаются коржи, сделаем крем. Домашнюю сметану смешиваем с сахаром и взбиваем миксером до состояния крема. Вместо сметаны можно взять домашние сливки.
Духовку разогреваем до 200 градусов. Присыпаем стол мукой, достаём один кусок белого теста и раскатываем тонкий прямоугольный корж толщиной приблизительно от 0,8 мм до 1 см. Выстилаем противень пекарской бумагой и с помощью скалки переносим на него корж. Если нужно, подровняйте края ножом.
Затем смазываем корж повидлом и посыпаем орешками. Достаём кусочек тёмного теста и трём его на крупную тёрку прямо на смазанный корж. Потом аккуратно вилкой распределяем стружку теста равномерно.
Выпекаем корж в разогретой духовке приблизительно 10-15 минут до слегка румяного цвета. Готовый корж выкладываем на стол остужаться. Таким же способом формуем и выпекаем ещё два коржа.
Теперь будем собирать пляцок. Если нет большого подходящего блюда, делаем это прямо на полностью остывшем противне. Складываем коржи друг на друга, перемазывая их кремом. Смазываем бока и верх тортика.
Сверху на торт можно натереть молочный шоколад или полить шоколадной глазурью. Ставим собранный тортик на ночь в холодильник. Перед подачей нарезаем на порционные кусочки и подаём с кофе, чаем, компотом, коктейлем. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!