Пляцок «Вышиванка».

пляцок вышиванка

Уважаемые друзья, советую приготовить этот замечательный пляцок «Вышиванка». Тортик получается рассыпчатый, нежный, очень вкусный и размером до трёх килограмм.

 

 

 

 

 

Есть маленькие нюансы по рецепту, на которые надо обратить внимание. Повидло (или джем) можно взять любое густое: сливовое, яблочное, абрикосовое и другие. Я приготовила густое яблочное пюре. Орешки подсушить в духовке и нарезать на средние кусочки. Сметанный крем можно заменить на заварной или сливочный.

 

Разрыхлитель добавляем в тесто согласно указанным на упаковке рекомендациям. У меня пакетик весом 18 грамм на 500 грамм муки, поэтому в белое тесто я высыпала весь пакетик, а в темное – 2 чайные ложки.

 

Расфасовка разрыхлителя может быть и другая, поэтому читаем внимательно инструкцию на упаковке. Там всегда указывают на какое количество муки рассчитана данная упаковка.

 

сметана сахар масло какао мука

 

Ингредиенты для тёмного теста:

 

300 грамм пшеничной муки высшего сорта

150 грамм мягкого сливочного масла

2 желтка

2 столовые ложки какао порошка

150 грамм сахара

2 столовые ложки жирной сметаны

2 чайные ложки с горкой разрыхлителя

 

пляцок тесто с какао

 

Начнём с приготовления тёмного теста. В миску кладём два желтка и сахар, взбиваем венчиком до однородного состояния. Потом добавляем мягкое масло и перемешиваем. Дальше к массе всыпаем просеянную муку, какао, сметану, разрыхлитель и вымешиваем тесто руками.

 

Получается плотное мягкое тесто, собираем его в колобок. Потом делим на три одинаковые части, заворачиваем каждую часть в пищевую плёнку и отправляем в морозилку на 25 минут. Оно должно охладиться до такого состояния, когда его можно натереть на тёрке.

 

вышиванка пляцок

 

Ингредиенты для белого теста:

 

500 грамм пшеничной муки высшего сорта

150 грамм сахара

200 грамм мягкого сливочного масла

1 яйцо

4 столовые ложки жирной сметаны

1 пакетик разрыхлителя

15 грамм ванильного сахара

 

белое тесто вышиванка

 

Теперь приготовим белое тесто. Смешиваем венчиком яйцо с сахаром. Добавляем масло, сметану, разрыхлитель, ванильный сахар, просеянную муку и замешиваем тесто. Также разрезаем его на три части, заворачиваем в плёнку и помещаем в морозилку на 15-20 минут. Оно должно совсем немножко охладиться и легко раскатываться.

 

тесто для вышиванки

 

Сметанный крем:

 

700 грамм жирной домашней сметаны

5-6 столовых ложек сахара или 100-150 грамм сахарной пудры

20 грамм ванильного сахара

 

250 грамм грецких орехов

500 грамм густого повидла

 

крем пляцок вышиванка

 

Пока выпекаются и остужаются коржи, сделаем крем. Домашнюю сметану смешиваем с сахаром и взбиваем миксером до состояния крема. Вместо сметаны можно взять домашние сливки.

 

пляцок вышиванка рецепт

 

Духовку разогреваем до 200 градусов. Присыпаем стол мукой, достаём один кусок белого теста и раскатываем тонкий прямоугольный корж толщиной приблизительно от 0,8 мм до 1 см. Выстилаем противень пекарской бумагой и с помощью скалки переносим на него корж. Если нужно, подровняйте края ножом.

 

формуем коржи вышиванка

 

Затем смазываем корж повидлом и посыпаем орешками. Достаём кусочек тёмного теста и трём его на крупную тёрку прямо на смазанный корж. Потом аккуратно вилкой распределяем стружку теста равномерно.

 

выпекаем пляцок вышиванка

 

Выпекаем корж в разогретой духовке приблизительно 10-15 минут до слегка румяного цвета. Готовый корж выкладываем на стол остужаться. Таким же способом формуем и выпекаем ещё два коржа.

 

пляцок торт вышиванка

 

Теперь будем собирать пляцок. Если нет большого подходящего блюда, делаем это прямо на полностью остывшем противне. Складываем коржи друг на друга, перемазывая их кремом. Смазываем бока и верх тортика.

 

собираем пляцок вышиванка

 

Сверху на торт можно натереть молочный шоколад или полить шоколадной глазурью. Ставим собранный тортик на ночь в холодильник. Перед подачей нарезаем на порционные кусочки и подаём с кофе, чаем, компотом, коктейлем. Приятного аппетита!

 

рецепт пляцок вышиванка

 

Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!

 

admin, Февраль 18, 2021