-
Постные котлеты из фасоли.
-
Котлеты приготовить вкусно можно даже без мяса. И тому доказательство – постные котлеты из фасоли. Благодаря бобам они получаются сытными, овощи делают их сочными, а специи дополняют аппетитными ароматами.
Фасоль для котлеток необходимо брать круглую белую, которая хорошо разваривается. На рынке её называют «сахарная». Кроме фасоли в рецепте указан маш. Это такие маленькие бобы зелёного цвета. Варенный маш нежнее фасоли. Если нет возможности его купить, то фасоли берём два стакана.
Ингредиенты:
1 стакан маша
1 стакан фасоли
1 стакан вареного риса
1 большая морковка
1-2 большие репчатые луковицы
3 зубчика чеснока
2 чайные ложки семян кумина (зиры)
0,5 чайной ложки сухого оригано
соль и чёрный молотый перец по вкусу
рафинированное подсолнечное масло
Маш и фасоль по отдельности замачиваем в холодной воде на ночь. Потом промываем и отвариваем также отдельно друг от друга до готовности, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Рис варим круглый или длинный, но не пропаренный. Все перемешиваем в блендере несколько секунд. Не нужно перемалывать всё в однородную массу.
Чистим и промываем овощи. Морковку трём на крупную тёрку, лучок нарезаем мелким кубиком. В сковороду наливаем 3 столовые ложки масла и всыпаем семена кумина. Прогреваем полминуты и кладём морковку с луком. Обжариваем на небольшом огне до мягкого состояния, периодически помешивая.
В глубокую миску перекладываем бобы с рисом. Высыпаем обжаренные овощи, трём на мелкой тёрке чеснок, солим, перчим, кладём оригано. Хорошо перемешиваем. По желанию можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки, укропа, зеленого лука.
Смачиваем пальцы холодной водой, делаем колобки размером с большое куриное яйцо, обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем на досточку.
Сковороду разогреваем с небольшим количеством рафинированного масла. Каждый колобок формируем в форме котлетки и кладём в разогретое масло. Обжариваем на среднем огне до румяного цвета с обеих сторон.
Выкладываем готовые котлеты на тарелку, присыпаем зеленью. Они могут быть как самостоятельное блюдо, а также их можно дополнить салатами из свежих овощей. Бобовые котлеты вкусные как в горячем состоянии, так и в холодном. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!