Пряный рис басмати.

пряный рис басмати

Уважаемые друзья, сегодня расскажу, как приготовить пряный рис басмати. Получается вкусный рассыпчатый рис с приятными ароматами.

 

 

 

 

 

Ингредиенты:

 

1 чашка объёмом 300 мл риса басмати

1 лук шалот

0,5 чайной ложки мускатного ореха

3 бутона гвоздики

1 столовая ложка тмина

0,5 чайной ложки молотой корицы

0,5 чайной ложки сухого молотого имбиря

3 коробочки кардамона

1 чайная ложка зёрен кориандра

0,5 чайной ложки куркумы

соль и черный молотый перец

5-6 столовых ложек оливкового (или рафинированного подсолнечного) масла

 

басмати специи

 

Разогреваем кастрюлю с толстым дном, вливаем масло и добавляем нарезанную мелко луковицу. Обжариваем на маленьком огне 2-3 минуты, помешивая.

 

готовим пряный басмати

 

В ступке или в миске смешиваем и толчём все специи: мускатный орех, тмин, корицу, имбирь, кориандр, куркуму и семена кардамона. Бутоны гвоздики можно оставить целыми.

 

смесь пряных специй

 

Смесь специй высыпаем в кастрюлю с луком и обжариваем 3 минуты.

 

басмати рецепт

 

Дальше в кастрюлю высыпаем промытый несколько раз рис. Солим, перчим, перемешиваем и жарим пару минут.

 

рецепт пряный басмати

 

Потом вливаем воду или бульон в пропорции 1:2, то есть 1 чашку риса и две чашки жидкости. Увеличиваем огонь и даём закипеть.

 

рис басмати пряный

 

Дальше уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и готовим 20 минут. Затем выключаем огонь, но крышку не открываем. Оставляем на 10 минут.

 

вкусный пряный басмати

 

После открываем и подаём в качестве гарнира к рыбе, морепродуктам или с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

 

пряный басмати

 

На моём сайте есть рецепт мидий, которые можно подать с таким вкусным рисом.

 

басмати с мидиями

 

Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!

 

admin, Апрель 8, 2021