-
Пряный рис басмати.
-
Уважаемые друзья, сегодня расскажу, как приготовить пряный рис басмати. Получается вкусный рассыпчатый рис с приятными ароматами.
Ингредиенты:
1 чашка объёмом 300 мл риса басмати
1 лук шалот
0,5 чайной ложки мускатного ореха
3 бутона гвоздики
1 столовая ложка тмина
0,5 чайной ложки молотой корицы
0,5 чайной ложки сухого молотого имбиря
3 коробочки кардамона
1 чайная ложка зёрен кориандра
0,5 чайной ложки куркумы
соль и черный молотый перец
5-6 столовых ложек оливкового (или рафинированного подсолнечного) масла
Разогреваем кастрюлю с толстым дном, вливаем масло и добавляем нарезанную мелко луковицу. Обжариваем на маленьком огне 2-3 минуты, помешивая.
В ступке или в миске смешиваем и толчём все специи: мускатный орех, тмин, корицу, имбирь, кориандр, куркуму и семена кардамона. Бутоны гвоздики можно оставить целыми.
Смесь специй высыпаем в кастрюлю с луком и обжариваем 3 минуты.
Дальше в кастрюлю высыпаем промытый несколько раз рис. Солим, перчим, перемешиваем и жарим пару минут.
Потом вливаем воду или бульон в пропорции 1:2, то есть 1 чашку риса и две чашки жидкости. Увеличиваем огонь и даём закипеть.
Дальше уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и готовим 20 минут. Затем выключаем огонь, но крышку не открываем. Оставляем на 10 минут.
После открываем и подаём в качестве гарнира к рыбе, морепродуктам или с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!
На моём сайте есть рецепт мидий, которые можно подать с таким вкусным рисом.
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!