-
Пышные оладьи на кефире.
-
Чтобы приготовить пышные оладьи на кефире важно знать не только технологию приготовления, но и соблюдать пропорции всех входящих ингредиентов. Тогда оладушки получатся пористыми, пышными и вкусными.
Ингредиенты:
400 мл жирного кефира (или простокваши)
2 яйца
2 чайные ложки соды
0,5 чайной ложки разрыхлителя
3 столовые ложки сахара
1 щепотка соли
9 столовых ложек пшеничной муки высшего сорта
рафинированное подсолнечное масло
Вот некоторые нюансы, которые необходимо выполнить, чтобы получились замечательные оладьи. Если взять обезжиренный кефир, то оладьи выйдут плоскими. Для того чтобы тесто на оладьи было пышным и мы приготовили его быстро, нужно взять кефир комнатной температуры. Очень важно обращать внимание на качество муки. Она может быть любая (пшеничная, кукурузная, гречневая), но высшего сорта и обязательно просеянная.
В глубокую миску выливаем кефир. Кефир – это кислая среда, сода – щелочная. Если кефир будет тёплый, при их взаимодействии реакция произойдёт быстрее, и тесто будет приготовлено сразу. Если кефир будет холодный, то нужно будет дождаться некоторое время, чтобы появились пузырьки, то есть произошла реакция.
Оладьи можно готовить и на молоке. При его использовании соду нужно погасить чем-либо кислым: уксусом или лимонным соком. Вместо соды можно использовать дрожжи. В таком случае тесто должно настояться один час.
Смешиваем яйца с кефиром и всыпаем пол чайной ложки соды. Сода добавляется в два этапа в сухом виде. Она соединится с кефиром и через несколько минут появятся пузырьки воздуха. Если добавить соду гашенную уксусом, произойдёт очень быстрая реакция, и в процессе выпекания оладьи будут растекаться на сковороде. Они станут плоскими, не красивыми и сырыми внутри.
Сода работает очень быстро, поэтому замешиваем тесто очень быстро. Когда реакция начинает ослабевать, добавляем ещё пол чайной ложки соды для того, чтобы всё тесто могло подняться. Сода является одним из видов разрыхлителей, но мы будем добавлять и сам разрыхлитель.
Сода и разрыхлитель действуют по-разному. Сода работает в начале процесса, а разрыхлитель тогда, когда температура нагнетается. При попадании в тёплую среду, разрыхлитель начинает действовать и поднимает тесто. Разрыхлителя добавляем пол чайной ложки.
Затем кладём 3 столовые ложки сахара. Оладьи подгорают, потому что в тесто кладут много сахара. Если тесто слишком сладкое, они начинают гореть, а внутри остаются сырые. Дальше в тесто добавляем щепотку соли. Она нужна обязательно, так как усиливает действие сахара.
Просеиваем 9 столовых ложек муки в чистую миску. Затем жидкую часть постепенно вливаем в муку, постоянно помешивая ложкой или венчиком. Взбивать не надо, чтобы тесто не перенасытилось кислородом, иначе будет растекаться на сковороде. Для пышных оладий тесто по консистенции, как густая сметана.
Лучше всего печь оладьи на чугунной сковороде или с толстым дном. На тонкой они снаружи подгорают, а внутри не прожариваются. Ставим её на маленький огонь и вливаем 1 столовую ложку растительного рафинированного масла. Больше не надо, потому что лишнее будет впитываться в тесто.
Нельзя брать сливочное масло, потому что оно начнёт гореть, и оладьи будут сырые внутри, а снаружи подгорят. Идеально использовать рафинированное оливковое масло, потому что оно имеет высокую температуру горения, и продукты не подгорают.
Сковорода накалилась, приступаем к приготовлению оладий. Тесто кладём на сковороду столовой ложкой и жарим на маленьком огне. Когда на поверхности выходят маленькие пузырьки воздуха, можно переворачивать на другую сторону.
Оладьи подаём со сметаной, вареньем, мёдом, сгущённым молоком, то есть с чем пожелаете. Такие оладьи и через три дня остаются мягкими и вкусными. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!