-
Рецепт фруктового пирога.
-
Предлагаю очень простой и доступный рецепт фруктового пирога. Фрукты и ягоды для начинки можно брать любые. Мне нравятся дрожжевые пироги с яблоками, абрикосами, сливами, вишнями.
Ингредиенты для теста:
600 грамм пшеничной муки высшего сорта
200 мл молока (или сыворотки)
100 грамм сахара
1 яйцо
25 грамм свежих дрожжей
2 столовые ложки растительного рафинированного масла
1 щепотка соли
10 грамм ванильного сахара
Ингредиенты для начинки:
2 яблока
400 – 500 грамм слив
100 грамм сахара
Готовим тесто.
Приготовим опару. Для этого молоко (сыворотку) подогреть до 36 градусов и растворить в нём сахар. Затем раскрошить туда дрожжи, всыпать 100 грамм муки, хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить в тёплом месте на полчаса.
В другую ёмкость просеять муку (500 грамм), сделать углубление и вбить туда яйцо, влить масло и опару, добавить соль и ванильный сахар. Замесить тесто, накрыть крышкой и оставить в тёплом месте на 1 час. Муку можно добавлять постепенно. У меня пошло ровно 600 грамм.
Готовим начинку.
Для этого пирога я использовала смесь яблок и слив. Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать мелкими кубиками и добавить 100 грамм сахара, перемешать. Удалить косточки из слив, нарезать дольками. Мне попались очень спелые сливы, шкурка хорошо отходила, поэтому я её сняла.
Формируем пирог.
Включить духовку разогреваться.
Достать подошедшее тесто из кастрюли, обмять его, затем разделить на две равные половины. Одну половину раскатать в круглый пласт нужного размера и выложить в форму, смазанную слегка растительным маслом. Наверх выложить яблоки в один слой, а на них сливы и присыпать слегка сахаром.
Вторую половину теста раскатать скалкой такого же размера. С помощью ножа сделать поперечные разрезы, отступая от края 2 см. Теперь делаем плетение, начиная снизу.
Приподнимаем одну полоску и пропускаем через вторую, делая петлю. Так делаем со всеми полосками. Берём эту плетёную лепёшку и накрываем её начинку. Края пирога защипываем.
Смазать верх пирога смесью желтка и молока (желток + 1 столовая ложка молока) или просто взбитым яйцом. Ставим пирог на средний уровень, температура 150 градусов.
Печём 30 минут. Время выпекания зависит от духовки. Я выпекаю вначале при 150 градусах, а потом немного добавляю температуру, чтобы пирог зарумянился.
Готовый пирог достаём из духовки, даём немного остыть в форме, а затем выкладываем на блюдо и подаём.
Этот рецепт фруктового пирога настолько простой в приготовлении, что легко получится даже у тех, кто будет готовить его первый раз.
Приятного аппетита, и будьте здоровы!