Рецепт фруктового пирога.

рецепт фруктового пирога

Предлагаю очень простой и доступный рецепт фруктового пирога. Фрукты и ягоды для начинки можно брать любые. Мне нравятся дрожжевые пироги с яблоками, абрикосами, сливами, вишнями.

 

 

 

 

Ингредиенты для теста:

 

600 грамм пшеничной муки высшего сорта

200 мл молока (или сыворотки)

100 грамм сахара

1 яйцо

25 грамм свежих дрожжей

2 столовые ложки растительного рафинированного масла

1 щепотка соли

10 грамм ванильного сахара

ингредиенты для фруктового пирога

 

Ингредиенты для начинки:

 

2 яблока

400 – 500 грамм слив

100 грамм сахара

яблочно-сливовая начинка

 

Готовим тесто.

 

Приготовим опару. Для этого молоко (сыворотку) подогреть до 36 градусов и растворить в нём сахар. Затем раскрошить туда дрожжи, всыпать 100 грамм муки, хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить в тёплом месте на полчаса.

опара для фруктового пирога

 

В другую ёмкость просеять муку (500 грамм), сделать углубление и вбить туда яйцо, влить масло и опару, добавить соль и ванильный сахар. Замесить тесто, накрыть крышкой и оставить в тёплом месте на 1 час. Муку можно добавлять постепенно. У меня пошло ровно 600 грамм.

замесить тесто для фруктового пирога

 

Готовим начинку.

подготовка начинки

 

Для этого пирога я использовала смесь яблок и слив. Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать мелкими кубиками и добавить 100 грамм сахара, перемешать. Удалить косточки из слив, нарезать дольками. Мне попались очень спелые сливы, шкурка хорошо отходила, поэтому я её сняла.

 

Формируем пирог.

 

Включить духовку разогреваться.

тесто для фруктового пирога

 

Достать подошедшее тесто из кастрюли, обмять его, затем разделить на две равные половины. Одну половину раскатать в круглый пласт нужного размера и выложить в форму, смазанную слегка растительным маслом. Наверх выложить яблоки в один слой, а на них сливы и присыпать слегка сахаром.

выложить фруктовую начинку

 

Вторую половину теста раскатать скалкой такого же размера. С помощью ножа сделать поперечные разрезы, отступая от края 2 см. Теперь делаем плетение, начиная снизу.

делаем надрезы

 

Приподнимаем одну полоску и пропускаем через вторую, делая петлю. Так делаем со всеми полосками. Берём эту плетёную лепёшку и накрываем её начинку. Края пирога защипываем.

делаем плетение

 

Смазать верх пирога смесью желтка и молока (желток + 1 столовая ложка молока) или просто взбитым яйцом. Ставим пирог на средний уровень, температура 150 градусов.

формируем фруктовый пирог

 

Печём 30 минут. Время выпекания зависит от духовки. Я выпекаю вначале при 150 градусах, а потом немного добавляю температуру, чтобы пирог зарумянился.

готовый фрктовый пирог

 

Готовый пирог достаём из духовки, даём немного остыть в форме, а затем выкладываем на блюдо и подаём.

рецепт фруктового пирога

 

Этот рецепт фруктового пирога настолько простой в приготовлении, что легко получится даже у тех, кто будет готовить его первый раз.

фруктовый пирог

 

Приятного аппетита, и будьте здоровы!

admin, Сентябрь 7, 2014
Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>