-
Рецепт маринованных огурчиков.
-
Сегодня хочу предложить вашему вниманию мой любимый рецепт маринованных огурчиков. На вкус они пикантные, слегка сладкие и в меру острые. Эти хрустящие и вкусные огурчики хороши не только, как закуска, именно такие, а не солёные огурцы, я кладу в мясной салат «Оливье».
Ингредиенты:
3 кг огурцов
1 пучок укропа
2 головки чеснока
1 стручок горького перца
Мне нравится мариновать огурчики небольшого размера. Сначала вымоем их под проточной холодной водой, складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой на 3- 5 часов, можно на ночь. После сливаем воду, ополаскиваем и отрезаем у них хвостики и кончики. Это делать не обязательно, если огурчики маленькие.
Подготовим остальные ингредиенты. Чеснок, укроп, перец моем, нарезаем произвольно и укладываем на дно предварительно подготовленных банок. Количество регулируйте сами по своему желанию. Первый ряд огурцов укладываем в банку вертикально, а дальше произвольно и как можно плотнее. Объём банок может быть любой, но удобнее всего использовать литровые банки.
Теперь нам надо приготовить маринад, а для этого необходимо знать сколько нужно воды. Вливаем в баночки с огурцами холодную воду, а затем выливаем её в мерную ёмкость или в банку объёмом 0,5 или 1 литр и узнаём нужное количество воды.
На 1 литр воды нужно взять 2 столовые ложки крупной соли и 3 столовые ложки сахара (всё без верха). Наливаем воду в сотейник, добавляем соль и сахар, ставим на огонь и ждём, когда закипит. Заливаем этим маринадом огурцы на пять минут. Если огурчики крупные, то повторяем эту процедуру 2-3 раза.
Последний раз вливаем в банку уксус и заливаем маринадом. На 1 литр маринада берём 100 мл столового 9% уксуса, вливаем его в банку с огурцами и заливаем кипящим рассолом. Если огурчики маринуете в литровых баночках, то туда идёт пол литра рассола и 50 мл уксуса. Накрываем прокипячённой крышкой и закручиваем.
Маленькие огурчики я заливаю один раз, а второй раз уже вливаю уксус, всыпаю пол чайной ложки зёрен горчицы (это по желанию) и заливаю кипящим рассолом, закручиваю крышкой.
Переворачиваем банки вверх дном и оставляем на полотенце до остывания. В дальнейшем храним баночки в прохладном месте. Одну баночку можно не закупоривать и кушать огурчики уже на следующий день. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!