-
Лёгкий и вкусный рецепт печёночного торта.
-
Приготовим очень вкусную холодную закуску из печени в форме тортика. Существует множество рецептов приготовления этого блюда.
Мой рецепт печеночного торта очень простой и не требует всех тех продуктов, которые напоминают мучное изделие, а не печёночную закуску.
Лично мне не нравится, когда в состав печёночных блинчиков входит много ингредиентов. Майонез и сметана придают печёночным блинчикам жирный вкус, мука делает их твёрдыми и на вид они как не пропеченное тесто.
Итак, начинаем готовить самый вкусный (вы со мной согласитесь, как только приготовите) печёночный тортик.
Такая закуска украсит любой праздничный стол.
Ингредиенты для печёночных блинчиков:
500 грамм печени (говяжья или свиная)
5 куриных яиц
соль и чёрный молотый перец по вкусу
растительное масло для жарки
Ингредиенты для начинки:
1 большая луковица
2 моркови
200-300 грамм грибов
соль и чёрный молотый перец
растительное масло
1 маленький тюбик майонеза
150 – 200 грамм сметаны 15%
Это всё, что нужно для вкусного печёночного тортика. Количество печени можно увеличивать, и тогда увеличиваем и количество яиц. На каждые 100 грамм печени надо брать 1 яйцо (например,700 грамм печени и 7 яиц, 1 килограмм печени и 10 яиц и так далее).
Рецепт печеночного торта. Начинка.
Режу полукольцами одну большую репчатую луковицу, две большие морковки натираю на крупную тёрку. Обжариваю эти овощи на небольшом количестве рафинированного растительного масла.
Добавляю в сковородку нарезанные пластинками шампиньоны 200-300 грамм или любые другие (у меня лесные грибы), слегка потушить. Посолить и поперчить по вкусу.
Затем эти овощи я перекручиваю на мясорубке. Получается однородная сочная масса, как овощной паштет.
Начинка между печёночными блинчиками может быть любая, всё зависит от вашего вкуса.
Варианты начинок:
1. Поджаренный лук с морковкой + чеснок и майонез.
2. Грибы жареные с луком + майонез и чеснок.
3. Натёртые на тёрке плавленый сырок и вареное яйцо +майонез (по желанию чеснок).
Готовим печёночные блинчики.
Яйца взбить с помощью вилки или венчика в однородную массу. Печень перекрутить на мясорубку. Смешать яйца и печень, посолить и поперчить.
Тесто для печёночных блинчиков готово.
Жарить блинчики надо сразу. Для этого берём сковороду, на которой жарите тонкие блинчики (я жарю на сковороде с керамическим покрытием диаметром 22 сантиметра).
Нагреваем сковороду, вливаем в неё 0,5 чайной ложки рафинированного масла. Наливаем половником печёночное тесто и накрываем сковороду крышкой. Огонь должен быть немного меньше, чем средний.
Обжаривать 3-4 минуты, до состояния, когда можно будет переворачивать. Переворачивать деревянной лопаткой. С другой стороны обжаривать также 3-4 минуты.
Блинчики не рвутся, но если это произошло, не страшно. При формировании торта это видно не будет.
Из приведённого мною рецепта получается 6 блинчиков.
Собираем печеночный тортик.
Берём широкую плоскую тарелку или блюдо, и выкладывает блинчик. Смазать его слегка соусом из сметаны и майонеза (можно только майонезом или только сметаной). Дальше кладём начинку и её сверху тоже можно слегка смазать соусом. И так делаем со всеми блинчиками.
Верх торта украсить по желанию овощами, зеленью, яйцами и сыром. Всё зависит от фантазии и возможности каждого.
Печёночный тортик готов, ставим его в холодильник. Надеюсь, этот рецепт печеночного торта вам понравится. Можно кушать сразу, но на следующий день он ещё вкуснее и сочнее. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием, и будьте здоровы!