Рецепт плацинды.

рецепт плацинды

Предлагаю рецепт плацинды — вкусных лепёшек с начинкой. Это блюдо молдавской кухни. Готовить их легко и быстро, они могут быть с разными начинками. Мне больше всего нравятся лепешки с картошкой или адыгейским сыром (или творогом).

 

 

 

Ингредиенты для теста:

 

500 мл кефира

800 грамм муки пшеничной высшего сорта

1 яйцо

1 чайная ложка разрыхлителя

соль по вкусу
 

 ингредиенты для теста плацинды

 

Готовим тесто.

 

В ёмкость всыпать просеянную муку горкой, сделать углубление. Муку не всыпать всю сразу, в ходе замеса теста будет понятно, сколько потребуется её окончательно.
 

В отдельной ёмкости смешать: кефир, яйцо, разрыхлитель, соль. Кефир можно брать любой, у меня простокваша.

смешиваем муку с заправкой

 

Вливаем жидкую часть в муку и месим тесто, добавляя муку. Готовое тесто должно быть  эластичным и не прилипать к рукам и столу, кладём его в миску, накрываем и оставляем не менее чем на полчаса. Такое тесто можно приготовить с вечера, а утром печь лепёшки.

готовое тесто для плацинд

 

Подготовка начинки.
 

Мой первый вариант.

 

Ингредиенты:
 

4 средние картошки

1 луковица (или зелёный лук)

чёрный молотый перец

соль

растительное масло
 

ингредиенты для картофельной плацинды

 

Картофель помыть, почистить и отварить в солёной воде. Лук репчатый или зелёный помыть, очистить и нарезать. Обжарить лук на растительном масле до слегка золотистого цвета. С готового картофеля слить воду и растолочь в пюре. Соединить пюре с луком, добавить молотый перец и соль по вкусу.

готовая картофельная начинка для плацинд

 

Второй вариант.

 

Ингредиенты:
 

200 грамм адыгейского сыра

1 сырое яйцо

соль
 

ингредиенты для сырной плацинды

 

Сыр размять вилкой, добавить к нему яйцо и хорошо смешать. Соль добавить по вкусу.
Можно использовать вместо сыра творог хорошего качества.

готовая сырная начинка

 

Формируем и жарим плацинды.
 

Размер лепёшек зависит от размера сковороды, на которой мы будем готовить. У меня сковорода диаметром 22 см.
 

Берём кусочек теста, скатываем его в колобок. Рабочую поверхность слегка присыпать мукой и раскатывать тесто скалкой. Я раскатываю тонко 2 – 3 мм.

выкладываем начинку на тесто

 

На центр лепёшки выложить начинку, а затем накрыть её краями теста с четырёх сторон, слегка подтянув тесто. Получается такой себе квадрат.

формируем плацинду

 

Сковороду предварительно разогреть и влить в неё рафинированного масла 1 столовую ложку. Кладём лепёшку в центр сковороды швами  вниз и быстро, слегка надавливая на неё пальцами, разминаем её по всему дну. Это можно сделать на столе, а потом перенести в сковороду.
 

Обжаривать нужно на умеренном огне до румяной корочки, в среднем по 4 — 5 минут с каждой стороны.

обжариваем лепешку

 

Готовые лепешки выкладывать на плоское блюдо стопкой, смазывая верхнюю сторону сливочным маслом.
Наш рецепт плацинды, как всегда оправдал ожидания!

рецепт плацинды

 

Подавать их можно как горячими, так и холодными с кефиром, ряженкой или сметаной.
 

Из данного количества ингредиентов у меня получается 10 тонких плацинд.
 

Готовьте с удовольствием, и будьте здоровы!
 

admin, Август 31, 2014
Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>