-
Рецепт плацинды.
-
Предлагаю рецепт плацинды — вкусных лепёшек с начинкой. Это блюдо молдавской кухни. Готовить их легко и быстро, они могут быть с разными начинками. Мне больше всего нравятся лепешки с картошкой или адыгейским сыром (или творогом).
Ингредиенты для теста:
500 мл кефира
800 грамм муки пшеничной высшего сорта
1 яйцо
1 чайная ложка разрыхлителя
соль по вкусу
Готовим тесто.
В ёмкость всыпать просеянную муку горкой, сделать углубление. Муку не всыпать всю сразу, в ходе замеса теста будет понятно, сколько потребуется её окончательно.
В отдельной ёмкости смешать: кефир, яйцо, разрыхлитель, соль. Кефир можно брать любой, у меня простокваша.
Вливаем жидкую часть в муку и месим тесто, добавляя муку. Готовое тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам и столу, кладём его в миску, накрываем и оставляем не менее чем на полчаса. Такое тесто можно приготовить с вечера, а утром печь лепёшки.
Подготовка начинки.
Мой первый вариант.
Ингредиенты:
4 средние картошки
1 луковица (или зелёный лук)
чёрный молотый перец
соль
растительное масло
Картофель помыть, почистить и отварить в солёной воде. Лук репчатый или зелёный помыть, очистить и нарезать. Обжарить лук на растительном масле до слегка золотистого цвета. С готового картофеля слить воду и растолочь в пюре. Соединить пюре с луком, добавить молотый перец и соль по вкусу.
Второй вариант.
Ингредиенты:
200 грамм адыгейского сыра
1 сырое яйцо
соль
Сыр размять вилкой, добавить к нему яйцо и хорошо смешать. Соль добавить по вкусу.
Можно использовать вместо сыра творог хорошего качества.Формируем и жарим плацинды.
Размер лепёшек зависит от размера сковороды, на которой мы будем готовить. У меня сковорода диаметром 22 см.
Берём кусочек теста, скатываем его в колобок. Рабочую поверхность слегка присыпать мукой и раскатывать тесто скалкой. Я раскатываю тонко 2 – 3 мм.
На центр лепёшки выложить начинку, а затем накрыть её краями теста с четырёх сторон, слегка подтянув тесто. Получается такой себе квадрат.
Сковороду предварительно разогреть и влить в неё рафинированного масла 1 столовую ложку. Кладём лепёшку в центр сковороды швами вниз и быстро, слегка надавливая на неё пальцами, разминаем её по всему дну. Это можно сделать на столе, а потом перенести в сковороду.
Обжаривать нужно на умеренном огне до румяной корочки, в среднем по 4 — 5 минут с каждой стороны.
Готовые лепешки выкладывать на плоское блюдо стопкой, смазывая верхнюю сторону сливочным маслом.
Наш рецепт плацинды, как всегда оправдал ожидания!Подавать их можно как горячими, так и холодными с кефиром, ряженкой или сметаной.
Из данного количества ингредиентов у меня получается 10 тонких плацинд.
Готовьте с удовольствием, и будьте здоровы!