-
Простой рецепт шарлотки с яблоками.
-
Сегодня хочу предложить вашему вниманию простой рецепт яблочной шарлотки. Это самый простой и вкусный десерт. Он легко и быстро готовится из доступных и недорогих продуктов, которые всегда есть в доме. Этот несложный рецептик всегда выручит, когда неожиданно нагрянут гости.
Ингредиенты:
3 яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
4-5 яблок
1 чайная ложка маргарина для смазывания формы
2 столовые ложки панировочных сухарей
В первую очередь подготовим форму, в которой будем выпекать пирог. Смазываем дно и бортики обильно мягким маргарином или сливочным маслом и посыпаем хорошо панировочными сухарями.
Дальше будем делать бисквитное тесто. Муку и сахар измеряем стаканом объёмом 250 мл. Берём яйца и отделяем желтки от белков. К желткам всыпаем 1/3 сахара и тщательно растираем до полного его растворения.
В белки добавляем щепотку соли и с помощью венчика взбиваем до состояния пышной пены, а затем всыпаем небольшими порциями оставшийся сахар и продолжаем взбивать до состояния устойчивой крепкой пены.
Соединяем эти две смеси вместе, аккуратно перемешиваем и всыпаем просеянную муку. Опять легонько без усилий перемешиваем до однородного состояния. Тесто готово.
Когда тесто надо сделать быстро, яйца с сахаром кладём в чашу кухонного комбайна и взбиваем до пышного состояния. Мне нравится делать этот пирог вручную, поэтому взбиваю по отдельности белки и желтки, тесто получается очень воздушное.
Яблоки для шарлотки подойдут любые. Вкусно получается, когда смешать разные сорта. Промываем, просушиваем и разрезаем каждое на четыре части, вырезаем сердцевину с косточками, очищаем от кожуры и нарезаем на тоненькие слайсы.
В подготовленную форму высыпаем яблоки и равномерно распределяем их по всему дну. Количество яблок может быть любое. Если любите много начинки, берите 5-6 штук.
Выливаем на начинку тесто и ложкой разравниваем так, чтобы все яблоки были закрыты.
Духовку предварительно разогреваем до 160-180 градусов. Отправляем пирог выпекаться приблизительно 20 минут до красивого румяного цвета. Готовность можно проверить зубочисткой.
Готовый пирог достаём и оставляем на 10-15 минут для остывания. Затем берём плоское блюдо, накрываем форму и переворачиваем. Пирог легко отделяется от формы, потому что она присыпана сухарями.
Таким образом, начинка из яблок окажется сверху. Присыпаем нашу яблочную шарлотку сахарной пудрой и подаём на стол. Пирог получается ароматный и вкусный как тёплый, так и холодный. Тесто пористое и воздушное, а яблочная начинка нежная и сочная. Приятного аппетита!
В летнее время мне нравится готовить пироги из такого теста с абрикосами или сливами. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Мне нравятся простые рецепты, вот на обед сорванцам и приготовлю, займет минимум времени похоже. Благодарю!