-
Торт «Пьяная вишня».
-
Рецепт торта «Пьяная вишня» для любителей десертов с ягодами. Пышные и ароматные медовые коржи с хрустящими орешками и вкусный сливочный крем с вишнями – это очень вкусно.
Придётся потратить немного больше времени на его приготовление, чем, например, для «Медовика», но это того стоит. Причём сложного ничего нет, готовится легко.
Ингредиенты для коржей:
6 столовых ложек жидкого мёда
150 грамм сахарной пудры
3 яйца
1 чайная ложка соды
400 грамм муки
1 стакан очищенных грецких орехов
В глубокую ёмкость закладываем все продукты, кроме муки и слегка взбиваем до однородного состояния с помощью венчика. Затем постепенно всыпаем муку и хорошо перемешиваем. Получилось тесто по консистенции, как для оладий. Делим его на три одинаковые части, выкладываем каждую в отдельную тарелку и отправляем на 2 часа в морозильную камеру.
После истечения этого времени, берём лист для выпекания (у меня с разъёмной формы диаметром 24 см), смазываем слегка растительным маслом. Выкладываем одну часть теста на лист и, смачивая пальцы в холодной воде, распределяем равномерно по всей поверхности.
Сверху посыпаем поджаренными грецкими орехами и чуть вдавливаем их, чтобы они погрузились в тесто. Их предварительно порезать ножом на кусочки среднего размера, а количество регулируйте по своему желанию (мне нравится, когда их много).
Выпекаем при температуре 160 градусов приблизительно 10 минут до золотистого цвета. Коржи снимать с листа сразу, пока они горячие с помощью лопаточки. Так выпекаем все три и оставляем их до полного остывания.
Займёмся кремом. Для него нам нужно взять:
200 грамм сливочного масла
150 грамм сахарной пудры
2 пакетика ванильного сахара
2 сырые желтка
200 грамм жирной сметаны
100 грамм сахарной пудры
Делать его будем в два этапа. Сначала взбиваем миксером 200 грамм сметаны и 100 грамм сахарной пудры до состояния крема. Сметану надо брать на рынке или магазинную не менее 25% жирности.
Затем в отдельной миске смешиваем остальные продукты (желтки, масло, 150 грамм пудры, ванильный сахар) до однородности венчиком. Потом соединяем эти два состава и взбиваем всё миксером. Крем готов.
Для торта нужно взять 400 — 500 грамм вишен, можно замороженных. Разморозить их и залить водкой или коньяком на сутки. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы ушла вся жидкость.
Мне не нравится вкус алкоголя в десертах, поэтому я замороженные вишни высыпаю в дуршлаг и оставляю. Пока занимаюсь выпеканием коржей и приготовлением крема, вишнёвый сок стечёт, и ягоды будут готовы.
Готовим глазурь для торта. Нам понадобится:
4 столовые ложки молока
8 столовых ложек сахара
3 столовые ложки какао-порошка
50 грамм сливочного масла
Все ингредиенты, кроме масла, всыпаем в миску с нержавеющей стали и ставим на средний огонь. Постоянно мешая венчиком, доводим до кипения и на маленьком огне держим 5 минут. Снимаем с огня, чуть остынет, и туда масло, перемешиваем.
Собираем торт.
На плоское широкое блюдо кладём первый корж, на него 3 – 4 столовые ложки крема и на него сверху половину вишен. Накрываем вторым коржом и повторяем всё также. Третий, верхний корж, смазываем слегка кремом и выливаем глазурь. Распределяем её по всей поверхности.
Торт «Пьяная вишня» готов! Украшаем по желанию орехами и вишнями. Ставим на ночь в холодильник для пропитывания. Приятного аппетита!
Очень нежные пористые, с прекрасным ароматом коржи и сладкий жирный крем с кисленькой вишней дают этому тортику незабываемый вкус. Я уверена, что рецепт этого торта «Пьяная вишня» вам понравится.
Готовьте для родных, и будьте всегда здоровы!