Рецепт цыпленок табака.

рецепт цыпленок табака

Предлагаю вам рецепт цыпленок табака и к нему вкусный соус. Правильное название этого блюда грузинской кухни – цыплёнок тапака, от названия сковороды, в которой его готовят.

Благодаря специям, он получается ароматным, сочным, а в компании с соусом просто супер! Приготовьте, вам понравиться!

 

 

Ингредиенты:

 

1 курица весом не более 1,5 кг

30 грамм сливочного масла

1 чайная ложка хмели-сунели

3 зубчика чеснока

2-3 столовые ложки аджики (можно домашнего приготовления)

1 чайная ложка паприки

0,5 чайной ложки чёрного молотого перца

соль

ингредиенты для цыпленок табака

 

Подготовка.

 

Лучше всего брать курицу бройлера весом от 1 кг до 1,5, она быстрее готовится. Помыть её и обсушить бумажным полотенцем.

 

Разрезать вдоль грудки, развернуть и отбить молотком сначала с внешней стороны, а затем с внутренней. Хорошо побить по суставам и сделать тушку более плоской.

 

Перед этим можно вложить её в полиэтиленовый пакет для сохранения чистоты. Вынуть из пакета и натереть солью и перцем с обеих сторон.

отбить цыплёнка молотком

 

Готовим маринад.

 

Для него в тарелке смешиваем хмели-сунели, паприку, измельчённый чеснок, размягчённое сливочное масло и аджику (я кладу 1 чайную ложку острой магазинной и 3 столовые ложки домашней средней остроты). Эту массу размешать до однородности.

 

Дальше натереть этой пряной смесью цыплёнка со всех сторон и оставить на 1 – 2 часа в холодильнике для маринования.

маринад для цыпленок табака

 

Обжаривание.

 

Если есть специальная сковорода для жарки – тапака, то это хорошо. Но и без неё можно обойтись. Я жарю на обыкновенной чугунной сковороде.

 

Ставим её на огонь, вливаем 2 столовые ложки рафинированного масла (можно оливкового). Выкладываем подготовленного цыплёнка спинкой верх и ставим груз.

 

Я накрываю плоской широкой тарелкой, на неё ставлю казанок, а в него ставлю вертикально кирпич. Получается прекрасный пресс. Жарим на среднем огне 15 – 20 минут.

маринуем цыпленка табака

 

После снимаем груз и переворачиваем на другую сторону. И продолжаем жарить под грузом до готовности. Я обычно после того как переверну, готовлю 20 минут.

 

Потом убираю пресс, накрываю сковороду крышкой и на маленьком огне тушу до полного приготовления. Это ещё приблизительно 15 минут (зависит от размера курицы). Затем выкладываем на блюдо.

 

Готовим соус.

 

Если на сковороде много жира, вылить его, оставить приблизительно 2 столовые ложки. Кладём в неё 1 большой зубчик измельчённого чеснока, перемешиваем и через полминуты всыпаем порезанную мелко зелень петрушки (пучок среднего размера), 3-4 столовые ложки сметаны (лучше жирной).

рецепт цыпленок табака

 

Протомить смесь 1 минуту, соль и чёрный молотый перец добавить по вкусу. Соус можно подать отдельно или полить им цыплёнка.

 

Надеюсь, что предложенный рецепт цыпленок табака вам понравиться. Готовьте с удовольствием, и всегда будьте здоровы!

 

admin, Декабрь 10, 2014
Комментарии к Рецепт цыпленок табака. (2)
  • optimok.ru  ::

    А я растолченный чесночек в перемешку с молотом черным перцем под кожицу заправляю, остальное все так же делаю. Вообще цыпленок — табака был любимым блюдом в юности.

    Ответить
  • Hosting  ::

    А мне именно запомнилось сочетание сливочного масла и чеснока, прям как в старые времена. И я всегда готовлю именно так, натираю солью, чёрным молотым перцем и чесноком и жарю на сливочном масле под гнётом. А по другому мне кажется уже не цыплёнок табака, а нечно другое.

    Ответить
Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>