-
Рецепт цыпленок табака.
-
Предлагаю вам рецепт цыпленок табака и к нему вкусный соус. Правильное название этого блюда грузинской кухни – цыплёнок тапака, от названия сковороды, в которой его готовят.
Благодаря специям, он получается ароматным, сочным, а в компании с соусом просто супер! Приготовьте, вам понравиться!
Ингредиенты:
1 курица весом не более 1,5 кг
30 грамм сливочного масла
1 чайная ложка хмели-сунели
3 зубчика чеснока
2-3 столовые ложки аджики (можно домашнего приготовления)
1 чайная ложка паприки
0,5 чайной ложки чёрного молотого перца
соль
Подготовка.
Лучше всего брать курицу бройлера весом от 1 кг до 1,5, она быстрее готовится. Помыть её и обсушить бумажным полотенцем.
Разрезать вдоль грудки, развернуть и отбить молотком сначала с внешней стороны, а затем с внутренней. Хорошо побить по суставам и сделать тушку более плоской.
Перед этим можно вложить её в полиэтиленовый пакет для сохранения чистоты. Вынуть из пакета и натереть солью и перцем с обеих сторон.
Готовим маринад.
Для него в тарелке смешиваем хмели-сунели, паприку, измельчённый чеснок, размягчённое сливочное масло и аджику (я кладу 1 чайную ложку острой магазинной и 3 столовые ложки домашней средней остроты). Эту массу размешать до однородности.
Дальше натереть этой пряной смесью цыплёнка со всех сторон и оставить на 1 – 2 часа в холодильнике для маринования.
Обжаривание.
Если есть специальная сковорода для жарки – тапака, то это хорошо. Но и без неё можно обойтись. Я жарю на обыкновенной чугунной сковороде.
Ставим её на огонь, вливаем 2 столовые ложки рафинированного масла (можно оливкового). Выкладываем подготовленного цыплёнка спинкой верх и ставим груз.
Я накрываю плоской широкой тарелкой, на неё ставлю казанок, а в него ставлю вертикально кирпич. Получается прекрасный пресс. Жарим на среднем огне 15 – 20 минут.
После снимаем груз и переворачиваем на другую сторону. И продолжаем жарить под грузом до готовности. Я обычно после того как переверну, готовлю 20 минут.
Потом убираю пресс, накрываю сковороду крышкой и на маленьком огне тушу до полного приготовления. Это ещё приблизительно 15 минут (зависит от размера курицы). Затем выкладываем на блюдо.
Готовим соус.
Если на сковороде много жира, вылить его, оставить приблизительно 2 столовые ложки. Кладём в неё 1 большой зубчик измельчённого чеснока, перемешиваем и через полминуты всыпаем порезанную мелко зелень петрушки (пучок среднего размера), 3-4 столовые ложки сметаны (лучше жирной).
Протомить смесь 1 минуту, соль и чёрный молотый перец добавить по вкусу. Соус можно подать отдельно или полить им цыплёнка.
Надеюсь, что предложенный рецепт цыпленок табака вам понравиться. Готовьте с удовольствием, и всегда будьте здоровы!
А я растолченный чесночек в перемешку с молотом черным перцем под кожицу заправляю, остальное все так же делаю. Вообще цыпленок — табака был любимым блюдом в юности.
А мне именно запомнилось сочетание сливочного масла и чеснока, прям как в старые времена. И я всегда готовлю именно так, натираю солью, чёрным молотым перцем и чесноком и жарю на сливочном масле под гнётом. А по другому мне кажется уже не цыплёнок табака, а нечно другое.