-
Рецепт вареников с творогом.
-
Сегодня рассмотрим рецепт вареников с творогом. Тесто будем делать на тёплом молоке, оно будет очень нежное и мягкое. Из него мне нравится лепить вареники не только с творогом, а и с картошкой.
В рецепте, вареников с картошкой тоже замечательное тесто, которое, несомненно, подойдёт и для творожной начинки. Вообще, прекрасно, когда в запасе есть несколько способов по приготовлению теста.
Я никогда не покупаю замороженные мучные изделия и в том числе вареники. У покупных полуфабрикатов мало начинки, а теста очень много. Я люблю наоборот – тоненькая оболочка и много начинки.
Ингредиенты:
150 миллилитров молока
400 грамм муки
2 яйца
соль и сахар по щепотке
500-700 грамм творога
2 столовые ложки сахара
1 пакетик ванильного сахара (по желанию)
Подготовка начинки.
Сегодня вареники со сладкой начинкой, но можно приготовить и с подсоленным творогом. Это тоже будет очень вкусно. В этом и другом случае необходимо купить хороший творог. Я покупаю на рынке плотный средней жирности. Творог, с которого течёт сыворотка нам не подойдёт.
Его количество зависит от того, сколько вы будете его класть. Так как я кладу много, поэтому беру приблизительно 700 грамм. В глубокой миске взбиваем вилкой яйцо (можно только желток) с сахаром и всыпаем творог, тщательно перемешиваем. По желанию, можно добавить ванильный сахар.
Сахар регулируем по вкусу, но много добавлять не стоит, так как он даст совместно с яйцом лишнюю жидкость. Тогда много начинки вложить в вареник не получится, а если любите очень сладкие, то уже сваренные можно посыпать сахаром.
Занимаемся тестом.
Будем его замешивать на жирном молоке и в итоге оно получится воздушное, белое и эластичное. В тёплом молоке мука быстро отдаст клейковину, и тесто будет мягкое. Берём глубокую ёмкость, в которой будем замешивать. Выливаем в неё подогретое молоко и взбитое венчиком яйцо, по щепотке соли и сахара.
Просеем муку дважды, чтобы она обогатилась кислородом и очистилась от ненужных примесей. Её вводим в жидкую часть постепенно по 2-3 столовые ложки, перемешиваем и так добавляем всю. Выкладываем на слегка присыпанный мукой стол и замешиваем тесто.
Накрываем его полотенцем и на 10-20 минут оставляем на столе. Оно будет эластичное, податливое — то, что нам нужно. По истечении времени, ещё немного его подмесим.
Отрезаем немного теста и сначала скатываем в колбаску, а затем режем на небольшие кусочки. Дальше обмакиваем каждый в муку и раскатываем скалкой тонкие лепёшки, кладём начинку и формируем вареник. Складываем на тарелку, присыпанную мукой.
Бывает такое, что начинка закончилась, а тесто осталось, это не страшно. Я оборачиваю его в пищевую плёнку и помещаю в морозильную камеру до следующего раза. Когда потребуется, достаю с вечера и оставляю в холодильнике. До утра оно разморозится и можно лепить.
Варим вареники.
Ставим кастрюлю с водой на огонь и ждём, когда закипит, солим её. Закладываем партиями, перемешиваем пару раз, чтобы не прилипли ко дну.
Когда всплывут на поверхность, варим ещё 1-1,5 минуты на маленьком огне. Вылавливаем шумовкой и высыпаем сначала в дуршлаг, а затем в миску. Добавляем сливочное масло и слегка струшиваем, чтобы они все покрылись маслом. Подавать горячими со сметаной. Приятного аппетита!
Думаю, что этот рецепт вареников вам понравится. Готовьте дома с удовольствием, и всегда будьте здоровы!