-
Рис с овощами и курицей.
-
Уважаемые друзья и гости, сегодня предлагаю вам замечательный вкусный рецепт – рис с овощами и курицей. Это лёгкое, но довольно сытное блюдо для обеда или ужина.
Рис для этого блюда подойдёт в принципе любой. Но я очень советую приготовить с рисом «Жасмин», который имеет длинные белые зёрна. Этот сорт не только вкусный, но ещё имеет свой прекрасный аромат и нежную текстуру. В готовом блюде он рассыпчатый и имеет белоснежный красивый цвет.
Варить рис этого сорта несложно. На одну часть риса берётся 1,5 части воды. Или же надо варить согласно рекомендациям на упаковке. Нужно помнить, что рис «Жасмин» не нуждается в большом количестве воды, он готовится под действием пара.
Ингредиенты:
400 грамм риса «Жасмин»
400-500 грамм куриного филе
0,5 кг грибов (шампиньонов)
1 красный болгарский перец
1 стручок чили
1 головка репчатого лука
5-6 веточек кинзы
1 чайная ложка свежего имбиря
0,5 среднего лимона
соль и чёрный молотый перец по вкусу
рафинированное подсолнечное масло
Рис перед готовкой промываем несколько раз холодной водой. Варить надо в чугунном казане или в кастрюле с толстым дном из нержавеющей стали. Наливаем в кастрюлю 700 мл воды и, когда закипит, всыпаем подготовленный рис, перемешиваем. Как только начнёт кипеть, делаем минимальный огонь, накрываем плотно крышкой и готовим приблизительно 12-15 минут.
Крышку во время приготовления не открывать. За это время вся вода выкипит. Выключаем огонь и оставляем рис на 10 минут, не открывая. Это очень важно, так как рис ещё доходит до готовности под действием образовавшегося в кастрюле пара.
Куриное филе промываем и просушиваем бумажным полотенцем, а затем нарезаем длинными брусочками, солим и перчим. Шампиньоны лучше не мыть водой, чтобы они не впитали в себя воду. Можно каждый гриб протереть влажной салфеткой или снять ножом верхнюю тонкую плёнку.
Затем нарезаем не слишком тонкими пластинками. Перец промываем, удаляем хвостик и семена, а затем шинкуем длинной соломкой толщиной 0,5 см. Очищенную луковицу режем тонкими полукольцами.
Зелень кинзы промываем проточной водой, стряхиваем и кладём на салфетку. Промокаем остатки воды и измельчаем. Для тех, кому не нравится кинза, берём петрушку. Небольшой кусочек имбиря чистим и трём на мелкую тёрку, нам необходимо взять 1 чайную ложку с горкой тёртого имбиря.
На хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством масла обжариваем куриное филе до готовности. Выкладываем его в кастрюлю с рисом. В этой же сковороде обжариваем лук до прозрачного состояния, добавляем болгарский перец, мелко нарезанный перец чили и измельчённый имбирь.
Если нет свежего чили, можно добавить пол чайной ложки сухих хлопьев. Жарим на маленьком огне, постоянно помешивая. Когда перец станет мягким, высыпаем овощи в рис.
Дальше обжариваем на среднем огне шампиньоны. Делаем это быстро, постоянно перемешивая, чтобы грибы не успели пустить сок. Когда поменяют цвет, то это значит, что они готовы. Жареные грибы также высыпаем в рис. Добавляем петрушку, соль и выдавливаем сок половинки лимона.
Всё перемешиваем и прогреваем на маленьком огне в течение 2-3 минут. Контролируем на соль и специи. При необходимости добавляем специи или лимонный сок по своему вкусу. Наш рассыпчатый ароматный рис с сочными овощами и курицей готов! Подаём на стол сразу же. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!