-
Рис с овощами в мультиварке.
-
Рис с овощами в мультиварке – вкусное постное блюдо. Количество и состав овощей можно изменить по своему вкусу.
Ингредиенты:
300 грамм риса басмати
300 грамм брокколи
300 грамм стручковой фасоли
400 грамм шампиньонов
1 большая морковка
1 репчатая луковица
2 сладких перца
3-4 зубчика чеснока
6-8 столовых ложек рафинированного масла
0,5 чайной ложки зиры
соль и чёрный молотый перец по вкусу
Овощи можно использовать как свежие, так и замороженные. Нарезаем их произвольно, но не слишком мелко.
В чашу мультиварки вливаем подсолнечное масло без запаха, кладём нарезанный мелкими кубиками лук, морковку, выдавливаем чеснок и включаем программу «жарка». Периодически помешивая, обжариваем до прозрачного состояния лука.
Затем добавляем грибы и обжариваем 3-4 минуты, не забывая помешивать.
Дальше кладём брокколи, перец, фасоль, зиру, солим, перчим. Жарим всё в течение 5-8 минут, помешивая. Выключаем программу «жарка».
Рис басмати берём пропаренный или обычный. Промываем его холодной водой 5-6 раз, пока вода не станет прозрачной.
Высыпаем рис в мультиварку и аккуратно разравниваем его по поверхности овощей.
Вливаем осторожно кипящую воду и дальше продолжаем готовить в режиме «рис» приблизительно 20-25 минут. Время зависит от сорта риса. На одну часть риса берём две части воды.
Во время приготовления смешивать овощи с рисом не нужно. Рис должен быть сверху. По окончании готовки он получится рассыпчатым, каждая рисинка останется целой.
Уже перед самой подачей перемешиваем и подаём в тёплом виде. Будет вкусно, если в тарелку выдавить несколько капель сока лимона. Приятного аппетита!
На моём сайте имеются и другие постные блюда с рисом: рис со шпинатом, фаршированные помидоры и перец, фасолевые котлетки с рисом, фаршированные овощи.
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!